Нобелевский лауреат-расист пошел на попятную

Джеймс Уотсон, Нобелевский лауреат, решил положить конец разгоревшемуся вокруг него скандалу. На днях ученый отпустил замечание о том, что темнокожие глупее белых


ФОТО: АР



Джеймс Уотсон, нобелевский лауреат, попытался положить конец возникшему вокруг него скандалу. Заявление 79-летнего генетика о том, что афроамериканцы уступают белокожим по умственным способностям, вызвало настоящую бурю негодования в политкорректной Великобритании.

Имя Уотсона хорошо известно в ученом мире: именно он в 1953 г. открыл двойную спираль структуры ДНК, а в 1962 г. стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине. Поэтому немудрено, что от столь уважаемого лица никто не ожидал таких резких выпадов. Буря разыгралась после того, как The Sunday Times опубликовала интервью с генетиком, где, в частности, он заявлял о том, что удручен перспективами Африки: "Вся наша социальная политика построена на том, что умственные способности темнокожего населения равны нашим - в то время как все исследования говорят, что это не совсем так". Ученый добавил, что хотел бы видеть все население равным по своим умственным способностям, однако те, кому довелось по работе сталкиваться с темнокожими, говорят, что это далеко не так.

Сам лауреат позже заявил, что общественная реакция привела его в ужас. В четверг вечером на презентации своей книги "Избегайте скучных людей: уроки жизни в науке" (Avoid Boring People: Lessons from a Life in Science) в Королевском обществе, Уотсон открестился от приписанных ему заявлений. "Я приношу свои безграничные извинения всем людям, которые из моих слов сделали вывод, что африканский континент чем-либо хуже в генетическом смысле, - сказал ученый. - Я имел в виду вовсе не это. И, что гораздо важнее, подобные взгляды не обоснованы с научной точки зрения".

Уотсон добавил, что сам не понимает, как мог произнести слова, вызвавшие столько пересудов, однако прекрасно понимает людей, которые не замедлили отреагировать. По его мнению, The Sunday Times попросту приписала ему то, что он даже и не помышлял сказать. Однако официальный представитель газеты, в свою очередь, заявил о том, что редакция располагает записью интервью с Уотсоном и издание не намерено отказываться от опубликованной статьи.

К слову, именно из-за этого злополучного интервью генетику отказали в выступлении в Музее науки - руководство заявило, что взгляды Уотсона просто недопустимы. Представитель музея отметил, что, хотя их организация и не избегает обсуждения острых тем, однако генетик перешел границы допустимой дискуссии.

Это уже не первый инцидент, связанный с высказываниями генетика. В 1997 г. он уже выступил с революционным заявлением о том, что женщинам необходимо предоставить право делать аборт, если при тестировании будет выявлено, что будущий ребенок станет геем или лесбиянкой. Правда, позже Уотсон пояснил, что говорил о "гипотетической" ситуации выбора, которая никогда не сможет быть воплощена в жизнь.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей