Гигантская куча мусора движется на Америку

Остров из пластиковых отходов, образовавшийся в Тихом океане между Калифорнией и Гавайями, в два раза превысил площадь Техаса и продолжает расти, так что его берега медленно приближаются к пляжам США




Человечество производит столько мусора, что ему уже давно начало не хватать места на нашей планете. Даже космос и то наводнен плавающими в невесомости отходами жизнедеятельности и технической активности людей, что уж тогда говорить о земной поверхности.

И если раньше рассуждали о загрязненных мегаполисах, то сейчас чистыми перестали быть даже горные вершины. Словом, всюду, где ступала нога человека, образовались кучи мусора.

В настоящий момент "зеленые" пытаются бороться с гигантским мусорным островом, который неумолимо разрастается на Тихоокеанском побережье США, в красивейших местах между Калифорнией и Гавайями. Эта рукотворная суша начала образовываться в далекие 1950-е гг., и каждый десяток лет она увеличивается в несколько раз за счет постоянного поступления отходов.

Главной причиной прироста мусорного острова являются отходы из канализации, попадающие в океанские воды в огромном количестве. Круговым течением их относит от берега и сбивает в водоворот, который формирует из бесчисленных пластиковых пакетов довольно плотную массу. Единственный способ, которым можно повлиять на сложившиеся обстоятельства, - это отказ от пластиковой упаковки вообще.

Важная проблема, которая существенно сказывается на развитии ситуации, - это тот факт, что мусорный остров располагается в нейтральных водах, так что ни одно государство не желает брать на себя ни ответственность за его образование, ни труд его уничтожения и дальнейшей профилактики.

Сейчас колоссальная территория, площадь которой вдвое больше штата Техас, покрыта грязью и отходами. Ликвидировать эту гипертрофированную свалку будет теперь, когда все зашло так далеко, слишком сложно: по оценкам специалистов, масса мусора, образовавшего остров, составляет порядка 3,5 млн тонн. При этом по большей части это пластик, который не разлагается в принципе.

Эксперты с ужасом предполагают, что же будет происходить здесь дальше и во что превратятся курортные районы калифорнийского побережья и гавайские пляжи, когда мусорный остров "дойдет" до материка. Убрать его технически крайне сложно и очень дорого - миллиарды долларов, и это сизифов труд: ликвидированные залежи мусора восстановятся за считанные годы.

Между тем существование гигантской свалки в океане серьезно беспокоит экологов, которые опасаются катастрофы: обитающие здесь птицы, не разобравшись, принимают пакеты и другой мусор за потенциальную пищу и глотают их. На разложение пластика требуются десятки лет, а полиэтиленовая пленка застревает в пищеварительной системе пернатых, обрекая их на мучительную смерть.

Пока американские власти принимают полумеры, пытаясь стимулировать владельцев магазинов не давать покупателям бесплатные пластиковые пакеты, а также убедить население пользоваться хозяйственными сумками. Кроме того, предпринимаются усилия, направленные на уменьшение объемов производства полиэтиленовых пакетов, но пока результатов не видно.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей