Google Earth стала пособием для террористов

Палестинские террористы используют популярную программу Google Earth, которая доступна любому пользователю Интернета, для планирования ракетных ударов по целям в южной части Израиля




Проект компании Google, в рамках которого в Интернете стали доступны спутниковые фотографии всей земной поверхности, уже неоднократно подвергался критике со стороны властей различных стран. Модернизация популярной программы Google Earth позволила миллионам пользователей Сети увидеть различные объекты, которые в течение многих лет считались секретными. Распространение подобной информации особенно опасно для государств, которые вовлечены в военные конфликты.

Очередной скандал, связанный с популярной программой, разгорелся после заявления командира ФАТХ в Секторе Газа Абу Валида. Он рассказал, что его боевики используют Google Earth для определения уязвимых точек и важных объектов инфраструктуры на израильской территории, в частности, в Сдероте и его окрестностях. Абу Валид заявил: "Мы находим интересующие нас объекты в программе и сверяем их с картами, находящимися в нашем распоряжении".

Израильские военные опасаются, что спутниковые фотографии военных объектов могут помочь в планировании ракетных атак. Вполне возможно, что именно интернет-ресурс стал главным источником информации боевиков "Исламского Джихада" при нанесении удара по тренировочной базе ЦАХАЛ в прошлом месяце.

Дело в том, что фотографии некоторых регионов в Google Earth имеют беспрецедентно высокую четкость. А недавно компания обновила спутниковые снимки Израиля, увеличив разрешение с десяти метров на пиксель до двух метров на пиксель. Это нарушает принятую Конгрессом США поправку, которая запрещает американским компаниям публиковать изображения территории Еврейского государства с разрешением выше двух метров на пиксель.

Стоит отметить, что в июне этого года программа Google Earth уже подвергалась исправлениям. Тогда было прекращено обновление изображений центральной территории Сиднея. Взамен были размещены устаревшие версии снимков. Помня сообщения о возможности использования программы террористами, местные власти решили запретить к показу обновленные версии определенных участков города.

Напомним, что в начале этого года появилась информация об использовании террористами Google Earth для помощи в организации атак на британские военные базы в иракском г. Басре. Тогда во время рейда по домам тех, кто подозревался в связях с повстанцами, были обнаружены распечатки спутниковых снимков Google Earth. На них были изображены здания внутри баз и уязвимые места вроде туалетов или мест парковки бронемашин. Причем на снимках содержались подробные координаты объектов, что является весьма ценной информацией для террористов.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей