Парламент Венесуэлы одобрил план Чавеса

Депутаты подавляющим большинством голосов одобрили изменение конституции страны. Проект предусматривает, среди прочего, увеличение президентского срока и отмену ограничения на количество перевыборов


ФОТО: AP



Накануне стало известно, что Национальная ассамблея Венесуэлы подавляющим большинством голосов одобрила проект изменений конституции страны.

Проект предлагает 69 поправок, в том числе - увеличение срока президентских полномочий с 6 до 7 лет и отмену ограничения на участие в выборах для одного человека.

Депутаты венесуэльского парламента также высказались за то, чтобы правительство могло экспроприировать частную собственность без решения суда, за установление полного контроля над центральным банком страны, за введение новых видов собственности по типу кооперативного управления и за то, чтобы разрешить силовикам задерживать граждан без санкции суда, когда в стране действует чрезвычайное положение.

Если эти поправки будут приняты, президент Венесуэлы Уго Чавес сможет править страной еще много лет. Напомним, сам он свой срок определяет с точностью до года - в сентябре Чавес сказал, что готов оставаться на посту до 2027 года. "Мне нужно больше времени, чтобы завершить то, что я начал", - так сформулировал он свой план в радиообращении к народу.

Историческому законопроекту осталось теперь только получить поддержку рядовых граждан - пока что она необходима. Второго декабря в ходе референдума венесуэльцам предстоит ответить на вопрос, нужны ли предложенные президентом реформы. Лозунг агитационной кампании, впрочем, гласит, что "реформа уже началась".

В пятницу в столице Венесуэлы Каракасе прошла многочисленная демонстрация противников реформы конституции. Десятки тысяч митингующих выражали свое недовольство тем, что власти хотят внести изменения в основной закон. Благодаря этой редакции Чавес станет практически бессменным правителем и сможет значительно расширить свои полномочия, а это далеко не всем по душе. Инициаторами акции стали студенты университета Каракаса. Молодежь высказывалась против нововведений, которые, по ее мнению, могут развязать руки силовикам и существенно усилить давление на частный сектор в экономике страны.

Демонстрация переросла в столкновения с полицией и войсками, военные применили резиновые дубинки, слезоточивый газ и водометы для разгона митингующих.

Напомним, раннее против планов Чавеса выступила церковь Венесуэлы. Она назвала изменение конституции "под лидера" авторитарным методом и призвала граждан хорошо взвесить все "за" и "против" перед тем, как принять "тяжелое решение" на референдуме.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей