Студенты пошли против Чавеса - их расстреляли

В Венесуэле во время студенческого антиправительственного митинга погибли два человека, по меньшей мере восемь были ранены. Когда демонстранты возвращались с мирного шествия, по ним открыли огонь


ФОТО: АР



Десятки тысяч венесуэльских студентов приняли участие в демонстрации протеста против режима президента Уго Чавеса. Когда митингующие возвращались с мирного шествия от здания Верховного суда в Каракасе, по ним был открыт огонь.

В результате два человека погибли и по меньшей мере восемь ранены. Пока нет сведений о том, кто именно стрелял по студентам. На лицах нападавших были одеты лыжные маски. Неизвестные люди, вооруженные пистолетами, открыли стрельбу в воздух. Они били стекла и пытались устроить поджог. В результате столкновений несколько человек были доставлены в больницы. Всего в марше против проведения назначенного на 2 декабря этого года общенационального референдума по реформе конституции приняли участие около 80 тысяч студентов.

Волнения в студенческом городке связаны с попыткой лидера страны продлить срок своего пребывания у власти. Ранее за это решение проголосовал парламент, где подавляющее большинство депутатов представляют правящую партию. Теперь изменения должны быть одобрены на референдуме, который состоится в декабре. Кроме отмены ограничения на количество президентских сроков поправки предусматривают возможность задерживать граждан без предъявления им обвинений во время политических волнений и стихийных бедствий.

Стоит отметить, что Чавес всегда стремился завоевать расположение студентов. Так, 25 мая этого года он заявил, что высшее образование в Венесуэле будет абсолютно доступным: оно станет бесплатным, но главное - будут отменены вступительные экзамены. "Вступительные экзамены в вузы страны являются устаревшим методом, который исключает возможность получения высшего образования для молодых ребят из народных масс", - заявил Чавес. "В этой связи вступительные экзамены отменяются", - добавил он. Также Чавес высказался за отмену сессий и решил платить всем каждый месяц стипендию $100.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей