Уго Чавес устроил скандал на саммите

Обвиняя Испанию в заговоре с США, лидер Венесуэлы позволил себе резкие выражения и перебивал оппонентов, после чего ему незаметно отключили микрофон, а испанский монарх посоветовал "заткнуться"


ФОТО: АР



Проходивший накануне в Сантьяго саммит лидеров Латинской Америки, Испании и Португалии омрачил разгоревшийся прямо в ходе заседания скандал с участием президента Венесуэлы Уго Чавеса и короля Испании Хуана Карлоса. Во время обмена мнениями между ними возникла словесная перепалка.

Камнем преткновения в беседе участников иберо-американского саммита в Чили стал бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар, которого Чавес назвал фашистом. "Фашисты - не люди. Змея более человечна, чем фашист", - заявил президент Венесуэлы, комментируя соратничество Аснара с Вашингтоном.

Уго Чавес неоднократно давал негативную оценку Джорджу Бушу и его политике, называя американского президента не иначе как "дьяволом". Он также обвинял Белый дом в причастности к заговору, направленному на свержение власти в Венесуэле.

Речь идет о военном перевороте 2002 г., в ходе которого Чавес был на два дня отстранен от руководства страной. Впоследствии он снова взял власть в свои руки благодаря поддержке многотысячной армии своих единомышленников.

Вчера на саммите лидер Венесуэлы напомнил испанскому монарху о том, что именно посол Испании выступил пять лет назад в поддержку временного президента страны Педро Кармона, поддержав тем самым идею свержения власти. Уго Чавес предположил, что Хуан Карлос имел непосредственное отношение к заговору против него.

"Знал ли господин король о готовящемся перевороте в Венесуэле, направленном против законного и демократически избранного правительства Венесуэлы, пять лет назад? - обратился к журналистам Чавес. - Вряд ли испанский посол находился бы в президентском дворце и стал бы поддерживать заговорщиков без разрешения монарха".

Нынешний премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро тоже не избежал конфликта с эксцентричным политиком. Когда глава испанского правительства, выступая на саммите, начал критиковать Чавеса за нападки в адрес своего предшественника, Хосе Марии Ансара, лидер Венесуэлы неоднократно пытался вмешаться в разговор, перебивая выступающего.

Никто из участников заседания не мог расслышать, что именно хотел высказать в свою защиту Уго Чавес, потому что его микрофон странным образом отключился на время выступления испанского премьера. Однако король Испании решил взять своего подданного под защиту и посоветовал президенту Венесуэлы "заткнуться". Хотя это было сказано и не в микрофон, реплику услышали все.

Возможность ответить появилась у Чавеса несколько позже, когда его близкий союзник, президент Никарагуа Даниэль Ортега, уступил ему время для выступления. "Говорить правду - не преступление, - заявил политик. - Правительство Венесуэлы оставляет за собой право отвечать на любую агрессию где угодно, на любой территории и любым способом".

В последнее время действия Уго Чавеса подвергаются резкой критике со стороны Вашингтона. В частности, шквал недовольства, в том числе и среди оппозиционно настроенных жителей Венесуэлы, вызвал пакет поправок в конституцию страны, внесенный самим президентом. Если они будут приняты, Чавес сможет оставаться на своем посту до смерти или увольнения по собственному желанию.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей