Ахмадинежад научит Чавеса атомной энергетике

Президент Венесуэлы заявил, что его страна намерена развивать программу атомной энергетики. Американский конгрессмен расценил это как первый шаг к сотрудничеству с Ираном в вопросах мирного атома


ФОТО: AP



Самый человечный человек по имени Махмуд Ахмадинежад, уже много лет противостоящий империалистической гидре, опутавшей своими щупальцами, ну, короче говоря, вы поняли, о чем речь, так вот этот ближневосточный мужчина, похоже, намерен передать частичку своего опыта другому мужчине, латиноамериканскому, также приятному во всех отношениях. Кому? Ясное дело, Уго Чавесу, президенту республики Венесуэлы, который потихоньку выводит у себя особый сорт социализма, полученный путем скрещивания Симона Боливара с Карлом Марксом.

Вы, наверно, уже догадались, каким знанием решил поделиться друг Махмуд с другом Уго. Да-да, такая же догадка посетила американского конгрессмена Конина Марка, предупредившего американскую общественность об опасности создания альянса Иран-Венесуэла, трансконтинентального ядерного альянса. Махмуд решил научить Уго атомной энергетике, полагает конгрессмен.

Как известно, мирный атом - очень важная вещь для развивающейся страны. У соседей он вызывает уважение, потому что атом - это круто, даже если он мирный. А у Запада - беспокойство. Беспокойство Запада - это круто вдвойне, не каждый может заставить империалистическую гидру забеспокоиться.

И вот, извольте видеть. Стоило Чавесу сказать, что Венесуэла "собирается заняться разработкой ядерной программы", как уже началась негативная вибрация. Конгрессмен Марк предположил, что Тегеран собирается помогать Каракасу в этом нелегком деле как бы на правах старшего брата. (У Тегерана центрифуги уже есть, а у Каракаса нет, против Тегерана санкции вводили, а против Каракаса - нет, следовательно, больше опыт.)

Причем, главная проблема тут в том, что Иран, сколь бы он ни был ужасен, - все-таки за океаном, плюс еще, кажется, ПВО в Европе намечается... Ну, и монархии Персидского залива не теряют бдительности... А вот Венесуэла - совсем рядом, практически под боком, изнемогает от запаха серы, который, по версии Чавеса, источает не кто иной как сам хозяин Белого дома, Джордж Буш. Словом, есть вероятность возникновения угрозы национальной безопасности США. И что делать?

Вернемся еще раз к оригинальному изречению Уго Чавеса. Мирный атом нам нужен, сказал он, "чтобы иметь в своем распоряжении альтернативный источник энергии для гражданских целей". А вовсе не для того, чтобы терроризировать Северную Америку. Сотрудничество с Ираном венесуэльский лидер, правда, не упомянул.

Впрочем, между Венесуэлой есть еще несколько различий. Например, Иран официально считается террористическим государством, а Венесуэла - нет. Иран предлагает свою редакцию карты мира, Венесуэла таких амбиций не имеет. И так далее. В общем, что называется, поживем - увидим.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей