Шакира перессорила весь Афганистан

Шакира, сама того не желая, стала причиной конфликта между правительством Афганистана и независимыми СМИ. Власти намерены подать в суд на одну из телекомпаний, транслировавших концерт певицы




Колумбийская певица Шакира спровоцировала серьезный конфликт между афганскими властями и независимым телеканалом Tolo TV. Причиной, по которой правительство ополчилось на телевидение, стала трансляция концерта Шакиры.

Tolo TV оказался под угрозой судебного преследования: Министерство культуры Афганистана при поддержке высокопоставленных духовных лиц заявило о том, что намерено принять самые серьезные меры в отношении либерального телеканала. Среди своих поклонников Шакира пользуется безусловной популярностью, однако ее сексуальные движения бедрами возмутили афганских блюстителей нравственности. Даже несмотря на то что грудь дивы была специально заретуширована, выступление певицы все равно привело власти в ужас.

Этот инцидент стал еще одним свидетельством того, что правящие круги разворачивают контрнаступление в ответ на либеральные реформы, которые начались после свержения правительства "Талибана" в 2001 г. и поддерживаются странами Запада. Недавно официальный Кабул одобрил информационное законодательство, которое в ближайшее время будет подписано президентом Хамидом Карзаем и вступит в силу.

После принятия этого закона правительство сможет ограничить трансляции телепрограмм, которые, по мнению чиновников, наносят ущерб Афганистану и его культуре. Прежде всего, телекомпании будут обязаны под угрозой запрета вещания показывать больше религиозных передач.

Духовные лица, выступившие с официальными заявлениями, не преминули отметить, что клип Шакиры с логотипом Tolo TV будет показан в тренировочных лагерях, где проходят подготовку шахиды, что спровоцирует "незрелых молодых людей" на действия, в результате которых их матери останутся без детей.

Выросший в Австралии владелец Tolo TV Саад Мохсени возражает: "Запись не была такой уж провокационной, тем более Шакиру "отретушировали". В правительстве лишь ищут повод, чтобы напасть на нас. Когда в нашем эфире появляются представители "Талибана", это называется "переговорами с террористами", а когда мы показываем людей, выступающих с критикой правительства, нам говорят, что мы "противимся миру и урегулированию".

Начиная с 2001 г. афганские СМИ переживают возрождение. При "Талибане" телевидение было под запретом, а сегодня в Афганистане вещают восемь независимых телеканалов и более 60 радиостанций FM-диапазона. Правда, за последний год количество случаев запугивания и притеснения СМИ заметно возросло, в частности, были убиты две журналистки.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей