Чавес порвал с президентом Колумбии

Лидер Венесуэлы Уго Чавес заморозил отношения с Колумбией, посочувствовал народу этой страны, недостойному "лживого президента", и напомнил миру о своей беседе с королем


ФОТО: AP



Президент Венесуэлы Уго Чавес, известный своей любовью к эпатажу публики и идеалам социализма, решил заморозить отношения с Колумбией. Причиной тому послужил отказ колумбийского лидера Альваро Урибе от посредничества Чавеса в переговорах с боевиками.

По словам президента Колумбии, Чавес провалил возложенную на него миссию. Дело в том, что предводитель венесуэльского народа, пытавшийся договориться с представителями марксистской группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) об освобождении нескольких десятков заложников, контактировал с генеральным прокурором, командующим Вооруженными силами Колумбии генералом Марио Монтойа без разрешения колумбийского руководства. Представители FARC, как утверждает Урибе, отказались от дальнейших переговоров, объяснив это тем, что Чавес не сдержал свое обещание - не привлекать к обсуждению данного вопроса военное командование.

В том, что переговоры об освобождении 45 заложников, среди которых находятся три сотрудника спецслужб США и известный политик Ингрид Бетанкур, провалились, виновен Уго Чавес, нарушивший условия конфиденциальности. Такого мнения придерживается Урибе, который сам же в августе нынешнего года попросил президента Венесуэлы о помощи в этом вопросе. Напомним, что руководство FARC в обмен на освобождение заложников требует отпустить из тюрем 500 боевиков.

Альваро Урибе подчеркнул также, что Чавес поддерживает FARC в их стремлении захватить власть в стране.

Уго Чавес ответил колумбийскому коллеге в своем телевизионном обращении к нации: "Я заявляю перед лицом всего мира, что замораживаю отношения с Колумбией, потому что я больше не доверяю ни единому представителю колумбийского правительства". Чавес подчеркнул, что действия Урибе, иначе как "плевком в лицо" не назовешь, и посочувствовал народу Колумбии, недостойному, по его мнению, такого "лживого президента". Урибе скрывает правду о причинах провала переговора и не хочет мира в этой стране, добавил венесуэльский лидер.

К чему приведет замораживание двусторонних отношений, Чавес уточнять не стал, намекнув лишь, что ухудшение экономических связей между странами неминуемо. Отметим, что Колумбия - второй по величине торговый партнер Венесуэлы.

Вспомнил Чавес и об инциденте на саммите в Чили, проведя аналогию с колумбийской историей. Тогда, напомним, испанский король Хуан Карлос II попросил Чавеса "заткнуться". "Это как случай с Испанией: я заморозил отношения до тех пор, пока король не извинится", - заявил президент.

На этот раз Чавес, как ни удивительно, получил поддержку с Запада. Президент Франции Николя Саркози призвал Альваро Урибе пересмотреть свое решение. Интерес Саркози к данному вопросу вызван тем, что Ингрид Бетанкур - одна из заложниц - имеет и французское, и колумбийское гражданство.

Добавим, что, по некоторым данным, истинной причиной недовольства Урибе, чьего отца убили боевики-марксисты, и последовавшего за этим отстранения Чавеса от переговоров, стали слишком теплые отношения венесуэльского лидера с командирами FARC. Колумбийцу также не понравилось то, что Чавес в свойственной ему манере пренебрегал дипломатическими формальностями, обсуждая столь деликатную тему.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей