Против Чавеса выступила армия студентов

Более ста тысяч жителей Венесуэлы вышли на митинг в столице страны Каракасе, протестуя против проведения в стране политической реформы. Организаторами и душой протестного мероприятия были студенты


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Президент Венесуэлы Уго Чавес столкнулся с самым масштабным выражением народного недовольства с момента своего прихода к власти. В четверг центр столицы страны оказался наводнен демонстрантами, протестующими против курса действующего президента. Критики Чавеса обвиняют его в узурпации власти, а сторонники, напротив, убеждены, что реформы помогут укрепить демократию в Венесуэле.

Представители оппозиции утверждают, что вывели на главную улицу Каракаса, Авеню Боливар, до 160 тысяч человек. Подтвердить или опровергнуть эти данные невозможно, так как учета никто не вел. Демонстранты шли с национальными флагами, дудели в дудки и выкрикивали антиправительственные лозунги, главным из которых было краткое "Не так!". Организаторами и душой протестного мероприятия стали студенты.

Демонстранты протестуют против проведения референдума, намеченного на воскресенье. Жителям страны предлагается высказать свое мнение относительно намерения властей внести 69 изменений в основной закон страны. Одна из реформ заключается в введении бессрочного президентского правления - именно этот пункт вызывает у либерально настроенных венесуэльцев наибольшее возмущение.

Также предлагается передать главе государства контроль над Центральным банком и создать новые провинции, которые будут подчиняться непосредственно центру. Кроме того, Уго Чавес предлагает урезать рабочий день до шестичасового и разрешить гражданам страны голосовать с 16 лет, а не с 18, как это было ранее. Ранее парламент страны уже одобрил план президента.

Оппоненты Чавеса относятся к реформам резко отрицательно. "Мы не хотим, чтобы наша страна стала изгоем, а общество раскололось", - сказал в интервью местной телекомпании один из лидеров студенческого движения Сталин Гонсалес. Бывший депутат Элиас Матта в интервью корреспонденту Associated Press заявил, что власти намерены ввергнуть страну в тоталитаризм. "Это протест тех, кто не хочет радикальных изменений в политической жизни страны, - подчеркнул оппозиционер. - Венесуэла не может стать коммунистической, вот почему наше общество реагирует подобным образом".

Оппозиция требует отменить референдум, или, по крайней мере, отложить его проведение на более поздний срок, чтобы люди смогли разобраться в планах правительства. Власти называют действия митингующих попыткой дестабилизировать ситуацию в стране.

Это уже вторая акция протеста против референдума. Первая состоялась 8 ноября и закончилась трагедией. Тогда неизвестные открыли по митингующим огонь, в результате чего два человека погибли и по меньшей мере восемь получили ранения. Всего в марше тогда приняли участие около 80 тысяч студентов.

## AP ©

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей