У биологических часов нашли кнопку

Американские генетики научились выключать биологические часы. Для этого достаточно заблокировать работу одного-единственного гена. Теперь люди смогут сами управлять своими ритмами сна и бодрствования




Американские генетики рапортуют о новом прорыве в своих исследованиях. Ученые из Калифорнийского университета научились выключать биологические часы.

Напомним, что этот тончайший механизм оказывает влияние едва ли не на все стороны нашей жизни. Фиксируя периодические изменения, происходящие в окружающей среде (смену дня и ночи, приход нового сезона), они соответствующим образом регулируют многие происходящие в организме процессы - например, цикл сна и бодрствования. Можно сказать, что биологические часы отвечают за гармонию между человеком (или любым другим живым существом) и внешним миром.

И вот сейчас оказалось, что весь этот сложнейший механизм включается всего одним геном. Если быть совсем точными, речь идет об аминокислоте, за синтез которой отвечает ген CLOCK ("часы") и его дублер BMAL1. Заметим, что эта аминокислота, в свою очередь, воздействует примерно на 15% различных других генов.

Ученые сами были поражены сделанным открытием. "Всегда удивительно наблюдать, насколько выверен в биологии молекулярный контроль", - признается глава коллектива исследовательского коллектива профессор Паоло Сассоне-Корси. В настоящее время ученые проверяют действие антител, оказывающих влияние на аминокислоту "биологических часов".

Если работа биологических часов и впрямь станет управляемой, без вреда при этом организму, это может дать в руки медиков мощнейший инструмент для лечения самых различных болезней. Стоит упомянуть, например, о таком биче современных обитателей мегаполисов, как проблемы со сном. Над тем, как избавить жертв техногенной цивилизации от этой напасти, врачи всего мира бьются давно.

Нарушения сна влекут за собой множество самых разнообразных плачевных последствий для здоровья. В их числе, например, болезни сердечно-сосудистой системы, стабильно лидирующие в списке наиболее частых причин смертей.

О том, как опасно пренебрегать "показаниями" биологических часов, ученые предупреждают давно. Например, известно, что люди, работающие в ночную смену, болеют раком чаще, чем служащие с более традиционным графиком. Все дело в том, что природа создала человека для дневного, а не для ночного бодрствования, и попытки пойти против нее не могут не отразиться на здоровье пагубно.

Ответить:

Выбор читателей