Культура меняет участки мозга местами

Представителям западной и восточной культур практически невозможно понять друг друга - они мыслят по-разному: для решения сходных задач они задействуют различные участки мозга




Представители восточной и западной культур по-разному используют мозг для решения одних и тех же задач. К такому выводу пришли в США специалисты Института по исследованию мозговой деятельности Массачусетского технологического института.

Психологи уже давно установили, что любой человек в ходе воспитания приобретает определенный набор ценностей и психологических установок, свойственных его культуре. Так, для американцев характерен подчеркнутый индивидуализм, склонность к независимости, в то время как представители восточно-азиатской культуры, по своей сути, коллективисты. Из этого, например, следует, что жители западных стран, в частности, американцы, зачастую неспособны понять чужую точку зрения. В то время как китайцы и другие представители обществ, отмеченных склонностью к взаимодействию и совместной выработке решений, как правило, способны услышать аргументы своих оппонентов.

Сейчас уже мало кого удивляет тот факт, что люди воспринимают действительность по-разному, в соответствии с особенностями своей культуры. Поэтому, например, одни и те же слова и действия в разных культурах имеют различные значения. Даже процесс запоминания у представителей западной и восточной культур разнится. В ходе исследования, проведенного сотрудниками института, впервые при оценке культурных особенностей был сделан упор на изучение работы мозга. Ученые провели простой эксперимент: десять азиатов, недавно прибывших в США, и десять американцев ответили на вопросы и выполнили несложные задания. Одновременно осуществлялось сканирование мозга участников эксперимента.

Как оказалось, во время поиска ответов представители двух групп "включали" разные участки головного мозга. Причем, чем теснее была связь человека с его культурой, тем отчетливей прослеживались его отличия от членов другой группы. Исследование подтвердило существование отличий в функционировании центральной нервной системы у представителей различных культур.

Дальнейшее изучение данного вопроса позволит выработать ряд рекомендаций, которые могут быть использованы для улучшения взаимопонимания между представителями различных культур при выработке этно-конфессиональной политики, при ведении переговоров и заключении контрактов, да и просто в бытовом общении.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей