Клинтон и Маккейн стали лидерами "супервторника"

В Соединенных Штатах прошли самые масштабные в истории промежуточные президентские выборы. Кандидатов на пост главы государства от демократов и республиканцев выбирали жители сразу 24 штатов



ВСЕ ФОТО



В Соединенных Штатах прошли беспрецедентные по масштабности первичные выборы. В "супервторник" проголосовали 24 американских штата: в 19 прошли праймериз - стандартные выборы с тайным голосованием, - а еще в пяти проводились собрания избирателей, или кокусы, - референдумы с публичным голосованием.

Одновременное голосование в 24 штатах проводилось впервые. Губернаторы выразили свое недовольство слишком большим влиянием на общественное мнение праймериз в Айове и Нью-Гэмпшире, которые проводились раньше всех. Именно для того, чтобы это влияние нивелировать, было решено устроить "супервторник", когда "разыгрывается" 1681 голос у демократов и 1023 - у республиканцев.

В ряде штатов на промежуточных президентских выборах победителю достаются голоса всех делегатов от штата, в других они распределяются пропорционально результатам голосования. Для того чтобы стать официальным кандидатом от партии на пост президента США, участнику кампании от республиканцев необходимо заручиться поддержкой не менее 1191 делегата по всем штатам, а демократу - получить как минимум 2025 голосов.

У демократов, несмотря на столь значительную цифру, кандидат в президенты, по мнению аналитиков, все же определится не сегодня, так как уровень поддержки Барака Обамы и Хиллари Клинтон в обществе практически одинаков, и, с учетом вышеупомянутого правила пропорциональности, победитель не сможет сильно оторваться от преследователя. Так что демократам, судя по всему, придется побороться еще в Техасе, Огайо и Пенсильвании.

По последней информации, промежуточные президентские выборы завершились во всех 24 штатах. Последними участки для голосования закрылись в штате Аляска. К этому часу по числу голосов делегатов партийных съездов, выигранных ими в ходе "супервторника", сейчас лидируют сенатор-республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Хиллари Клинтон.

В то же время "супервторник" не выявил абсолютного победителя гонки у демократов, и итоги не заставили никого из кандидатов-республиканцев сойти с дистанции. Все основные участники гонки - демократы Хиллари Клинтон и Барак Обама и республиканцы Джон Маккейн, Митт Ромни и Майк Хакаби - выступили вчера вечером в своих предвыборных штабах и объявили, что пока будут продолжать борьбу на следующих этапах праймериз.

К этому часу сенатор Барак Обама одержал победу в 12 штатах. Сенатор-демократ Хиллари Клинтон - в восьми штатах. У республиканцев сенатор Джон Маккейн победил в девяти штатах. Бывший губернатор штата Массачуссетс Митт Ромни - в шести штатах. Бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби одержал победу в пяти штатах.

Подсчет голосов в ряде штатов еще продолжается. Между тем в стане республиканцев основная интрига заключается в том, на сколько голосов Джон Маккейн перегонит Митта Ромни. Сейчас на республиканских кокусах Митт Ромни побеждает со значительным перевесом. По итогам обработки трех четвертей бюллетеней Ромни набирает 60%, а фаворит "супервторника" Джон Маккейн - всего 19%. Самый большой перевес в пользу Ромни ожидается в штате Юта, где ему отдали голоса 89% избирателей, а Маккейну всего 6%. Радикальных перемен в результатах голосования в этом штате не предвидится, поскольку подсчитано более 90% голосов.

В штате Массачусетс Ромни, набравший 51%, опережает Маккейна на 10%. А в Монтане, где подсчет голосов уже завершен, Маккейн уступил не только победителю республиканских праймериз этого штата Митту Ромни, но и Рону Полу, набравшему четверть голосов избирателей.

Ромни также побеждает на предварительных выборах в Миннесоте и Северной Дакоте, однако число делегатов, которые поддержат его на съезде партии, намеченном на сентябрь, в три раза меньше, чем число делегатов, поддержку которых получит Маккейн.

## AP ©

Ответить:

Выбор читателей