Российской армии грозит всплеск дедовщины

Главный военный прокурор страны Сергей Фридинский выразил опасение, что в связи с переходом на годичный срок службы в российской армии ожидается осложнение криминогенной обстановки




Скоро - 1 апреля - в России стартует весенний призыв, который в этом году будет особенным: попавшие под него молодые люди станут первыми, кто отправится в казармы всего на 12 месяцев. В преддверии этого события заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Фридинский выразил опасение, что в связи с переходом на годичный срок службы в Российской армии ожидается осложнение криминогенной обстановки.

"Год предстоит непростой, - заявил главный военный прокурор в интервью "Российской газете". - В казармах сойдутся три категории призывников: призванные на два года, полтора и на год. Эти три категории очень далеки друг от друга. Возможен накал отношений. Но в целом дедовщина пошла на спад, и я надеюсь, что негативные процессы нам удастся предотвратить".

Вместе с тем Сергей Фридинский признался, что его очень насторожило снижение преступности в армии, а точнее - спад статистики преступлений. "В январе в некоторых округах спад преступности превысил 30%, - сообщил он. - Например, в Дальневосточном военном округе, по отчетам, преступность снизилась на 47%, в Железнодорожных войсках - на 44%. Резкие скачки произошли в Московском, Ленинградском и Приволжско-Уральском военных округах". По словам Фридинского, его беспокоят "резкие скачки преступности, которых не было много лет".

"Прошлый год начался ровно, показатели практически не менялись, а потом, начиная с осени, вдруг пошел спад преступности, - отметил главный военный прокурор в интервью "РГ". - Я считаю, что статистика должна отражать реальное положение дел. Любые количественные изменения в цифрах рано или поздно приводят к качественным. Поэтому я всегда спрашивал у прокуроров, что стоит за этими самыми цифрами, как вы добились снижения преступности или, наоборот, почему произошел ее рост. Требую этого и сейчас. Мы не должны успокаивать себя снижающимися показателями, потому что за ними могут скрываться негативные процессы, которых можно не заметить".

Чтобы выявить эти процессы, Главная военная прокуратура совместно с Министерством обороны проведут широкомасштабное исследование, одна из основных задач которого - выяснить, как в казармах выявляют преступления. "Я поставил задачу - разобраться с тем, что происходит, и насколько законно и правильно принимаются решения - еще и потому, что некоторые прокуроры после создания военно-следственных отделов решили, что с них снята задача по выявлению преступлений", - добавил Фридинский.

Кроме того, военные прокуроры намерены установить установить причины, по которым люди в погонах стали чаще накладывать на себя руки. Дело в том, что в прошлом году в армии резко выросло число самоубийств. "Причин суицидальных явлений достаточно много, - отметил Фридинский. - Единую или основную выделить непросто. Люди сводят счеты с жизнью и из-за бытовой неустроенности, и семейных проблем, и неразделенной любви, и неуставных взаимоотношений. В этом году мы вместе с Министерством обороны будем проводить глубокое исследование этих вопросов, привлечем НИИ. <...> Есть факты, когда причины самоубийства скрываются. Тогда приходится их выявлять. А это отнюдь не просто. Надеюсь, что запланированное исследование во многом нам поможет решить проблему".

Тот факт, что переход на годичный призыв не решит армейских проблем и в первую очередь приведет к усилению дедовщины, подтверждают и эксперты. Во-первых, по статистике максимальное количество солдатских смертей приходится именно на первый год службы. Как рассказали корреспондентам газеты "Новые известия" в фонде "Право матери", военнослужащие обычно начинают гибнуть "по пути в войсковые части, еще даже не приняв присягу". "Мы считаем, что смертность военнослужащих с переходом на год службы не останется на том же уровне - три тысячи человек в год, - но значительно увеличится", - выразила свои опасения пресс-секретарь фонда Анна Каширцева. В свою очередь, известный политолог, директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов отмечает, что дедовщина "появляется потому, что ребят загоняют в армию из-под палки". "Офицеры разрешают старикам прессовать молодых и таким образом заставляют выполнять их служебные обязанности", - пояснил он в интервью "НИ".

Но и это еще не все. В связи с уменьшением срока службы Министерство обороны собирается вдвое увеличить количество призывников, о чем недавно заявил заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов. А это, по мнению экспертов, неизбежно приведет к резкому усилению всевозможных облав. Как рассказала председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова, "настоящих уклонистов, которых признали таковыми по решению суда, - всего 10 - 15 человек по стране", а отлавливать и забирать в армию теперь будут "граждан мужского пола, совершенно призыву не подлежащих, - из других стран, из других городов, не годных по здоровью, имеющих право на отсрочку". А вот Алексей Арбатов, помимо всего прочего, ожидает отмены еще целого ряда отсрочек. "Потянут в армию не только студентов и молодых отцов, но и калек, наркоманов, алкоголиков, - отметил политолог. - Потому что иначе нужное количество солдат не наберешь". Более того, эксперт не сомневается, что если в армию будут сгонять вдвое больше людей, "то и погибать их там будет вдвое больше".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей