Весна начнется с раздавленных в полночь яиц

Чтобы скорее наступила весна, нужно прогнать злого духа Кощея-Чернобога. Лучшее средство для этого - сырое куриное яйцо. Если ровно в полночь раздавить его в руке - високосный год будет счастливым




Сегодня особенный день, ведь на календаре - 29 февраля, а такое случается раз в четыре года. Весь год потому и называется високосным, что к традиционным 365 дням добавляется еще один - "мерцающий". Именно так некоторые специалисты называют эту редкую дату, ведь она то появляется, то исчезает, то есть мерцает. Старорусское название дня-невидимки - Касьянов день. Своим появлением оно обязано преподобному Кассиану Римлянину, жившему на рубеже IV – V веков. Будучи учеником святителя Иоанна Златоуста, он в зрелом возрасте удалился в скит, а потом совершил паломничество по монастырям. Также Кассиан основал женскую и мужскую обители и написал множество сочинений о духовном подвижничестве. Именно 29 февраля (правда, по старому стилю), согласно Святцам, считается днем его памяти. Само имя Касьян (или Кассиан) означает "пустой", "порожний".

В этот день на Руси старались не работать и не выходить из избы, особенно до солнечного восхода, боясь глаз Касьяна. "Касьян на что ни взглянет, все вянет", - гласит русская поговорка. Заметим, что 29 февраля считается еще и днем Кощея-Чернобога. Этот персонаж русских мифов воплощает собой все плохое и черное, поэтому ровно в полночь нужно раздавить в руке сырое куриное яйцо. Считается, что это убивает злого духа и зиму заодно с ним.

"Мерцающая" дата всегда была окутана ореолом загадочности. Газета "Московский Комсомолец" решила узнать у астролога Николая Будаговского, что говорят звезды сегодняшним именинникам. Собеседник газеты сообщил, что для рожденных 29 февраля существует повышенная опасность "выпасть из общества". Эти люди должны больше полагаться на собственную интуицию, а не на логику. По словам астролога, им свойственна излишняя инертность: лишь под сильным давлением обстоятельств они начинают предпринимать активные действия. По подсчетам, именинников, которые сегодня отмечают свое рождение, в нашей стране около 100 тысяч человек. Интересно, что именно эти люди, по мнению Николая Будаговского, больше всех склонны к суеверию.

Кстати, о суевериях. В родильных домах некоторые пациентки категорически против того, чтобы рожать именно в "мерцающий" день. Одна из сотрудниц больницы рассказала случай, когда ребенок родился на исходе Касьянова дня, ближе к полуночи, и мамаша просто умоляла записать дату рождения на 1 марта. "Не хочу, чтобы сын всю жизнь мучился!" - объяснила она. Поэтому мальчика пришлось сделать на сутки моложе.

Как сообщает газета "Новые Известия", в этом году одна группа энтузиастов из Новосибирска предприняла попытку побороть суеверные страхи и предложила объявить 29 февраля днем, когда каждый может успеть сделать то, что давно откладывал в долгий ящик. "Сделать то, что давно собирались, но не делали - очень важно, ведь мы десятилетиями планируем, собираемся, желаем и все равно не делаем. Нам кажется, что жизнь очень долгая и все когда-нибудь успеется. А если посчитать среднюю продолжительность жизни високосными годами, то у каждого человека есть на все про все 17 – 20 дней", - поделился своими подсчетами один из идейных вдохновителей группы.

И все же, откуда раз в четыре года у нас появляется такой "дневной" довесок? Оказывается, "мерцающие" сутки сопровождают историю человечества аж со времен Гая Юлия Цезаря. Именно он предложил вставить лишний день вместо целого месяца мерцедония. Было это в 46 г. до нашей эры. С тех пор эти сутки имеют свою, отличную от остальных 365, историю. Поэтому считается, что 29 февраля рождаются избранные: мудрецы, маги и прорицатели. Кстати, европейцы, в отличие от русских людей, всегда считали счастливой "мерцающую" дату и придумывали к этому дню разные забавные обычаи. Например, в Шотландии 29 февраля девушки имели право свататься к мужчинам, а тот, кто отказывался, должен был заплатить штраф.

Верить в суеверия или нет - дело каждого. Наверное, лучше верить в хорошие традиции и отметить сегодняшний день как волшебные "мерцающие" сутки. Хотя бы потому, что сегодня конец рабочей недели - пятница.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей