Ученый заподозрил Моисея в употреблении наркотиков

Моисей получил десять заповедей, находясь под действием психотропных веществ, утверждает профессор Еврейского университета. Он говорит, что иудеи проводили религиозные ритуалы в одурманенном состоянии




Бенни Шеннон, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, пришел к выводу, что библейский пророк Моисей получил Священные письмена под воздействием психотропных веществ. Эта теория родилась у исследователя после того, как он лично опробовал на себе некоторые наркотические вещества.

В 1991 г. во время религиозной церемонии в лесах Амазонки в Бразилии Шеннон впервые выпил напиток из психотропного растения айахуаски. "Я пережил видения, которые имеют духовно-религиозное содержание", - рассказывает профессор. Он также отмечает, что воздействие айахуаски сравнимо с воздействием коры акации, которая часто упоминается в Библии.

Результаты эксперимента позволили ученому утверждать, что "обретение Моисеем Скрижалей Завета на глазах у всего народа Израиля является классическим примером коллективной галлюцинации". "В Библии говорится, что люди "видят звуки", а это классический симптом", - пояснил он. По данным ученого, древние иудеи проводили свои религиозные церемонии, находясь под воздействием психотропных средств, которые добываются из растений, произрастающих на Синае и в пустыне Негев.

При этом профессор психологии говорит, что бесспорных доказательств его теории не может быть в принципе. Он считает логичным, что некоторые события, описанных в Библии, можно объяснить состоянием расширенного сознания участников. Даже история с плодом познания, который надкусили Адам и Ева, служит этому подтверждением. По мнению Шеннона, она наглядно демонстрирует веру древних иудеев в то, что плоды некоторых растений дают людям знание и мудрость. Этими выводами ученый поделился с читателями журнала Time and Mind, в котором он опубликовал свою скандальную гипотезу.

В эфире государственного радио Израиля профессор психологии заявил, что случай с Моисеем на горе Синай был либо сверхъестественным космическим происшествием, либо просто легендой. Ни в то, ни в другое ученый не верит, поэтому наиболее достоверна версия о влиянии на Пророка психотропных веществ. Вместе с тем исследователь подчеркнул, что далеко не каждый после употребления психотропных растений создает Тору. "Для этого нужно быть Моисеем", - многозначительно добавил он.

Вероятно, научные изыскания Шеннона вряд ли будут одобрительно встречены представителями не только иудаизма, но и других древнейших религий. Такое скандальное объяснение исторических эпизодов Священного писания только увеличит пропасть между верой и наукой. Вообще исследователи библейских древностей регулярно радуют какими-нибудь свежими находками. То найдут фрагмент Ноева ковчега, то очередной оссуарий с арамейской надписью. Российские ученые даже утверждали, что отыскали путь, которым Моисей вывел свой народ из Египта.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей