Пентагон запретил Google выдавать его секреты

Минобороны США официально запретило компании Google выставлять на всеобщее обозрение детализированные снимки американских военных баз. Интернет-гигант признал свою вину и с запретом согласился




Между военным ведомством США и всемирно известной интернет-компанией Google Inc. едва не разгорелся громкий скандал. Дело в том, что в картографической программе Google Maps, доступной в глобальной Сети, появились подробные карты военной базы Пентагона Fort Sam Houston, расположенной в Техасе, с точностью до здания. Используя технологию Street View, любой посетитель мог "прогуляться" мимо базы и разглядеть ее ограждения, ворота, входы и выходы.

Узнав об этом, Министерство обороны США приняло решение - правда, далеко не сразу - официально запретить компании Google показывать детализированные снимки американских военных баз. Впрочем, о полном запрете речь пока не идет: как отметили в военном ведомстве, необходимо лишь снизить четкость снимков баз. Что же касается реакции самого интернет-гиганта, то в Google свою неправоту признали и, оправдываясь, заявили, что трехмерные фото были выложены сотрудниками компании по ошибке. Более того, сообщается, что интернетчики уже убрали некоторые изображения военных баз из открытого доступа.

По словам представителя Северного командования США Майкла Кучарека, решение о запрете было принято после изучения сервиса на протяжении довольно долгого периода времени. Он подчеркнул, что чиновники Пентагона обеспокоены тем, что любой пользователь может в трехмерном режиме и с предельно высокой детализацией изучать закрытые военные объекты. Этим могут воспользоваться потенциальные противники, что, несомненно, ставит под угрозу как сами базы Минобороны США, так и персонал, работающий на них, отметил Кучарек.

Нам же остается напомнить, что пресловутый сервис Google Earth работает уже на протяжении четырех лет, и за это время недовольство его детализированными спутниковыми снимками выражали оборонные ведомства целого ряда стран - к примеру, Индии, Израиля, Австралии и Германии. А буквально несколько дней назад эта тема обсуждалась и в британском парламенте. Пентагон, в свою очередь, до сих пор относился весьма терпимо к этой программе. Но любому терпению, как известно, приходит конец. Что уж тут говорить об американском командовании.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей