Знаменитый британский хирург оказался женщиной

Спустя 150 лет ученые окончательно убедились в том, что известного военного врача Джеймса Барри на самом деле звали Маргарет Бакли. Девушке пришлось прикинуться мужчиной, чтобы получить медобразование




Исследователи окончательно установили подлинное происхождение известного британского врача Джеймса Барри. Недавно они обнаружили письма, которые подтверждают, что военный врач, обладавший вспыльчивым характером и любивший драться на дуэлях, был на самом деле женщиной. Дело в том, что дочери ирландского торговца по имени Маргарет Бакли пришлось скрыть свой пол для того, чтобы получить медицинское образование.

Известный лекарь умер во время эпидемии в 1865 г. в Лондоне. Служанка, обмывавшая тело врача, обнаружила, что усопший на самом деле был женщиной, о чем и заявила во всеуслышанье. Подтвердить или опровергнуть эти слова не удалось, поскольку военное ведомство, в котором служил Барри, сделало все возможное, чтобы замять скандальную по тем временам историю. С тех пор спор ученых по поводу половой принадлежности врача затянулся на 150 лет.

По прошествии достаточно долгого времени после смерти Барри историк Изабель Рэ получила доступ к закрытым архивам британской армии и выяснила настоящее имя военного лекаря. По ее мнению, Маргарет Бакли взяла себе имя своего дяди, известного ирландского актера Джеймса Барри. Точку в споре поставил южноафриканский врач Мишель Дю Приз, которому удалось обнаружить личный архив семейства Бакли. Письма из архива свидетельствуют о том, что Маргарет смогла стать первой британской женщиной-врачом благодаря помощи друзей и матери. В 1809 г. участники "заговора" поехали в Эдинбург, где девушка назвалась племянником миссис Бакли Джеймсом Барри и поступила на медицинский факультет. В то время женщин туда не принимали.

Доказательством принадлежности медика к слабому полу послужила также графологическая экспертиза. Она подтвердила, что ранние письма Маргарет Бакли и письма доктора написаны одним и тем же человеком. Вдобавок ко всему, в архиве адвоката семьи Бакли исследователи нашли письмо, которое Джеймс Барри написал по прибытии в Эдинбург. Пометка получателя на конверте гласит, что отправителем была миссис Бакли.

В 1812 г. Джеймс Барри закончил обучение и стал военным врачом. Он добился больших успехов в своей карьере, дослужившись до должности генерального инспектора военных госпиталей. В историю медик вошел как решительный реформатор, создатель больниц для коренного населения колоний и борец с эпидемиями. Джеймс Барри стал первым британским хирургом, который успешно выполнил операцию кесарева сечения, сохранив жизнь матери и ребенку.

Добавим, что загадочный врач был известен резкими манерами и сложным характером. Помимо этого его обвиняли в гомосексуальной связи с правителем южноафриканских колоний лордом Чарльзом Сомерсетом. Но любовникам удалось в свое время добиться официального опровержения этих обвинений.

Сегодня истории о подобных "половых" аферах вызывают в обществе большое удивление. Остается только догадываться, насколько сильно новость о военном хирурге могла шокировать его современников.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей