Новый президент Тайваня готов дружить с Китаем

Избранный президент Тайваня - кандидат от оппозиционной партии - выступает за снижение конфронтации с Китаем и готов развивать с ним экономические связи, а также демилитаризовать Тайваньский пролив


ФОТО: АР



На президентских выборах в Тайване победу одержал лидер крупнейшей оппозиционной партии Гоминьдан - Ма Инцзю. По данным местного избиркома, согласно итогам подсчета всех бюллетеней, он набрал 58% голосов. За соперника Ма Инцзю - председателя правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) Фрэнка Се Чантина - проголосовали 42% избирателей. Свой гражданский долг исполнили около 75% граждан, имеющих право голоса.

Экономическая тематика была ключевой в ходе предвыборных дебатов. Оба кандидата в своих выступлениях ратовали за смягчение политики конфронтации с материковым Китаем и установление более тесных связей. При этом Гоминьдан традиционно считается более расположенным к примирению с Пекином, в то время как ДПП, в лице действующего главы государства Чэнь Шуйбяня, нередко вызывала гнев могучего соседа своим стремлением к независимости. В ходе предвыборной компании кандидат от правящей партии обвинял своего соперника-оппозиционера в излишних симпатиях к Китаю, называя себя человеком, способным отстоять интересы Тайваня и его суверенитет. И судя по всему, речи Се пришлись по душе части тайваньцев, поскольку изначально сильно отстававший в президентской гонке кандидат от демократов сумел существенно сократить разрыв. Что же касается позиции победившего Ма Инцзю, то он готов идти достаточно далеко по пути экономической интеграции - вплоть до создания "общего рынка" с Китаем. Также он изъявил готовность демилитаризовать Тайваньский пролив и заключить мир с КНР. Ма Инцзю предложил открыть прямые авиарейсы между двумя государствами, снизить до минимума инвестиционные барьеры и другие ограничения на деловые контакты.

События в Тибете также стали горячей темой в ходе предвыборной гонки. Оба кандидата осудили действия китайских властей. Ма Инцзю поддержал идею бойкота Олимпиады в случае, если ситуация в Тибете будет продолжать накаляться, но позже заявил, что не намерен "категорично добиваться этого". В ответ его оппонент выразил опасение, что Ма может превратить Тайвань во "второй Тибет" (Китай считает остров своей территорией, несмотря на существования на Тайване собственных органов власти с 1949 г., и, угрожая силой, не разрешает местным властям добиться формальной независимости).

Новый руководитель тайваньской администрации вступит в должность 20 мая и сменит на этом посту представителя ДПП Чэнь Шуйбяня.

Гоминьдан уже обладает большинством голосов в законодательном собрании Тайваня. В результате парламентских выборов, состоявшихся 12 января, партия заняла 81 из 113 депутатских кресел, в то время как ДПП потерпела сокрушительное поражение, получив лишь 27 мандатов. Теперь и верховная власть переходит под контроль оппозиционеров.

Одновременно с выборами президента в стране прошло голосование на двух референдумах по поводу вступления Тайваня в ООН. Наиболее спорным оказался вопрос о том, под каким именем следует острову вступать в ООН: под именем Тайвань или под своим официальным названием - Китайская Республика. Ряд зарубежных политиков расценил такую постановку вопроса как неоправданно провокационную. Против проведения референдума, который мировая общественность рассматривала как попытку Тайваня провозгласить собственную независимость, выступил не только Китай, что логично было ожидать, но и США, Россия, Великобритания и некоторые крупные международные организации. Как показали результаты голосования, островитяне не горят желанием вступить в ООН, но если это случится, предпочитают, чтобы их страна носила название Тайвань.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей