Главный следователь страны боится за свою жизнь

В Следственном комитете разгорелся громкий коррупционный скандал. Глава следственного управления, подозреваемый в том, что получил взяток на сумму четыре миллиона долларов, отстранен от должности




Не прошло и года с момента образования Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, как в ведомстве разразился громкий коррупционный скандал. Глава комитета Александр Бастрыкин на днях отстранил от должности ряд руководителей Главного следственного управления (ГСУ), подозреваемых во взяточничестве. В СКП эту информацию сопроводили более чем туманными комментариями: "Проверка связана с исполнением данными должностными лицами своих служебных обязанностей".

От своих должностей отстранены начальник ГСУ Дмитрий Довгий, его первый заместитель Алексей Новиков, начальник одного из отделов Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков. Поводом для этого стали заявления следователей Зигмунда Ложиса и Сергея Чернышева. Сотрудники Следственного комитета в служебных записках прямо обвинили Довгия в коррупции. Ложис утверждает, что глава ГСУ получил взятку в $1,5 млн от некоего Клигмана - директора компании "Петро-Юнион", проходящего фигурантом по одному из уголовных дел. А по словам Чернышева, руководитель следственного управления выпустил из тюрьмы зампреда правления Траст-банка Олега Коляду, проходящего по делу "Томскнефти", за €2 миллиона. Подобные заявления следователи написали и в отношении Новикова. Что касается Глухих и Ермакова, то им инкриминируется попытка перевода лидера тамбовской преступной группировки Кумарина-Барсукова из Матросской Тишины в питерское СИЗО, откуда он, возможно, смог бы выйти на волю.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка подтвердил факт проверки в отношении вышеперечисленных персон на выступлении в Совете Федерации. Впрочем, сгущать краски он не настроен: "Пока никакого скандала я не вижу, вчера мы говорили с моим заместителем - председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным. К нему поступили рапорты следователей, которые необходимо просто проверить. И он сейчас организовал проверку с точки зрения того, насколько те или иные должностные лица, руководители и так далее осуществляют свои полномочия".

Источники, знакомые с ситуацией, выдвигают несколько версий происходящего. Одна из них - отстранение Довгия от должности стало результатом масштабной проверки Следственного комитета, инициированной Генпрокуратурой, и ставшей продолжением борьбы двух ведомств за полномочия. Проверка эта, кстати, должна была закончиться в апреле, однако, по данным некоторых источников, в прокуратуре решили продлить ее на неопределенный срок. Следственный комитет, впрочем, в долгу не останется. Ведомство Бастрыкина, по информации тех же источников, намеревается устроить Генпрокуратуре свою проверку.

Между тем Чайка на том же выступлении перед сенаторами вновь раскритиковал деятельность Следственного комитета. Он указал на необоснованные ходатайства об арестах и подчеркнул, что в законодательстве заложен конфликт между следователем и прокурором. "Например, следователь не обязан предоставлять прокурору материалы уголовного дела для проверки. И начинается пикировка вплоть до генерального прокурора", - пояснил Чайка. Он особо остановился на вопросе борьбы с коррупцией, которую правоохранительные органы, по его мнению, ведут неудовлетворительно.

Чайка подчеркнул, что выступает за создание единого Следственного комитета в стране, первым шагом к которому станет, по его словам, объединение следователей всех ведомств в Федеральную службу расследований. Ранее именно главу СКП называли наиболее вероятной кандидатурой на должность руководителя новой службы, однако Бастрыкин спутал все карты, выступив резко против создания "российского ФБР". Поспешность, с которой глава СКП доложил об успехах в расследовании ряда громких дел, его жалобы на попытки вербовки следователей западными спецслужбами и просьбы о создании специальных подразделений для защиты жизни и здоровья сотрудников заставили подозревать, что перспективы для карьеры Бастрыкина не так уж и радужны.

Возвращаясь к версиям возникновения коррупционного скандала в СКП, отметим, что, по мнению ряда источников в самом комитете, имела место провокация, организованная в целях дискредитации ведомства: "Все прекрасно понимают, что следователи, находящиеся в подчинении Довгия, не стали бы никогда писать рапорты на свое начальство, у них бы просто духу не хватило, даже если бы они и знали о каком-то компрометирующем их факте. Ясно, что следователей кто-то надоумил. Их действия можно расценить как некую провокацию, чтобы пошатнуть позиции Бастрыкина. Кроме того, что Довгий являлся правой рукой Бастрыкина, он еще и расследовал все резонансные уголовные дела, переданные как Генпрокуратурой, так и возбужденные уже после создания СКП", - рассказал осведомленный источник "Времени новостей".

"Эта война не остановится, пока один из них не победит", - заявил тот же источник, комментируя информацию о противостоянии Генпрокуратуры и СКП.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн в своей статье для "Московского комсомольца" между тем отмечает, что Довгий считается особо доверенным человеком Бастрыкина и его личным назначенцем. В связи с этим отстранение Довгия от должности на основании заявлений его подчиненных, даже без проведения предварительного разбирательства, выглядит подозрительным. По мнению Хинштейна, ссылающегося на источники в СКП, инициатором кадровой чистки в комитете на самом деле стал глава Управления собственной безопасности Владимир Максименко. Как пишет Хинштейн, чекист "давно боролся с Довгием за близость к бастрыкинскому телу", и "во многом его стараниями отношения между Довгием и Бастрыкиным в последнее время значительно осложнились". Косвенным подтверждением версии подковерной борьбы за власть стало то, что на место Довгия временно назначен непосредственный заместитель Максименко - Сергей Маркелов. Несколько лет назад Маркелов, кстати, был со скандалом уволен из Генпрокуратуры, где работал заместителем главы управления по надзору за ФСБ.

Еще одной причиной коррупционного скандала может быть стремление Бастрыкина, обеспокоенного постоянными нападками на СКП, опередить Генпрокуратуру и самому стать автором и вдохновителем успешной операции по поимке злостных коррупционеров, заработав тем самым дополнительные козыри в преддверии инаугурации Дмитрия Медведева.

Сам Довгий считает, что мог стать жертвой интриг внутри ведомства. "Все обвинения в многомиллионных взятках - это откровенная, ничем не подтвержденная ложь. Никакой вины за собой я не чувствую", - заявил Довгий, комментируя свое отстранение. Он также написал заявление в прокуратуру, в котором сообщил, что опасается за свою жизнь и просит защиты от возможных провокаций со стороны недавних коллег. В заявлении говорится, что он больше не доверяет главе СКП Александру Бастрыкину.

Как пишет Довгий, в последние дни за ним неотрывно следуют несколько автомобилей с одинаковыми номерами, а возле его дома дежурят бригады наружного наблюдения. При этом, когда охранники дома попытались установить личности преследователей, им были предъявлены удостоверения МВД. Об этих фактах он пытался доложить руководителю Следственного комитета, однако тот отказался с ним разговаривать.

Несомненно, конфликт с Довгием негативно характеризует работу главы СКП как руководителя, вне зависимости от того, подтвердит ли служебная проверка факт взяточничества в следственном ведомстве. Либо руководство СКП поражено коррупцией и недееспособно, либо глава структуры не в силах наладить работу подчиненных и не в состоянии защитить их от клеветы. В любом случае, объяснить недостатки в функционировании СКП только лишь атмосферой недоброжелательства и постоянных нападок со стороны завистников теперь вряд ли удастся.

Впрочем, нельзя исключать вариант, при котором обвинения во взяточничестве высокопоставленного следователя в русле новомодной кампании по поиску оборотней - акция, как уже упоминалось выше, намеренно направленная против Александра Бастрыкина, посмевшего критиковать инициативы Кремля. Вряд ли бы он решился вести столь опасную для карьеры игру самостоятельно. Вопрос в том, обещана ли главе СКП какая-либо компенсация за моральные издержки или он будет принесен "в жертву" еще более тонкому конфликту на Старой площади.

Кризис в управлении Следственным комитетом не оставляет сомнений в необходимости и неизбежности реформирования системы правоохранительных органов при новом президенте. Власть должна контролировать силовые структуры, а кадры и в наше время решают все. Но, видимо, это и становится ключевой проблемой, и помирить силовиков пока не представляется возможным.

Ответить:

Выбор читателей