Гаагский трибунал унизил Сербию

Международный трибунал по бывшей Югославии принял очередное унизительное для Сербии решение: накануне Гаага оправдала бывшего премьер-министра Косова Рамуша Харадиная, обвинявшегося в преступлениях против человечности


ФОТО: AP



Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) принял очередное унизительное для Сербии решение: накануне Гаага оправдала бывшего премьер-министра Косова Рамуша Харадиная, обвинявшегося в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны.

Обвинение против Харадиная было выдвинуто в связи с его ролью в событиях в крае в 1998 - 1999 гг., когда он был одним из высокопоставленных командиров Армии освобождения Косова (АОК) в районе Дукаджин. Ему инкриминировались этнические чистки сербского населения, а также пытки и изнасилования на территории края во время вооруженного конфликта, произошедшего в указанный период. Обвинение требовало для экс-премьера 25 лет лишения свободы, однако судьи сочли приведенные прокурором доказательства и показания свидетелей обвинения неубедительными. По их мнению, обвинителям не удалось доказать, что Харадинай и проходившие вместе с ним по одному заключению двое других косовских албанцев проводили в то время сознательную кампанию по изгнанию сербов и других представителей неалбанского населения из Косова. Кроме того, судьи сочли, что прокурор не привел убедительных доказательств того, что АОК совершала целенаправленные нападения на гражданское население края. "Этот вердикт укрепит Косово", - заявил Харадинай по окончании судебного заседания.

Бывший командир подразделения АОК "Черные орлы" Идриз Балай, проходивший по одному с Харадинаем обвинительному заключению, был также оправдан судьями МТБЮ. А вот другой судимый полевой командир АОК, являвшийся начальником созданной косовскими албанцами тюрьмы, в которой содержались сербы, цыгане и подозревавшиеся в сотрудничестве с сербскими властями косовские албанцы, Лахи Брахимай был признан виновным в пытках и получил шесть лет тюремного заключения.

Вместе с тем нельзя не отметить неоднозначность вчерашнего приговора. Дело в том, что он был вынесен на фоне недавнего скандала, связанного с обнародованием мемуаров бывшего генерального прокурора трибунала в Гааге Карлы дель Понте. В ее воспоминаниях "Охота: я и военные преступники" (Hunt: Me and War Criminals) приведены факты умерщвления албанцами в 1999 г. сотен похищенных косовских сербов, внутренние органы которых продавались на черном рынке. Как пишет "железная леди", этот процесс контролировали - внимание! - лидеры АОК: нынешний премьер края Хашим Тачи и... Рамуш Харадинай. По данным дель Понте, изъятые органы переправлялись в ряд платных клиник Западной Европы, а тела похищенных были вывезены и захоронены боевиками АОК. При этом бывший генпрокурор подчеркивает, что в ходе расследования данного дела ей пришлось столкнуться с сопротивлением со стороны руководства миссии ООН в Косове (UNMIK).

Кроме того, напомним, что в гаагской тюрьме до сих пор находится лидер сербских националистов Воислав Шешель, которого обвиняют в организации этнических чисток в бывшей Югославии в 1990-е годы. А уж про сгноенного экс-президента Сербии Слободана Милошевича, скончавшегося 11 марта 2006 г. в тюрьме трибунала при подозрительных обстоятельствах, и говорить не приходится...

Поэтому неудивительно, что сербские официальные лица резко осудили решение МТБЮ оправдать Рамуша Харадиная, которого сербы называют не иначе как военным преступником. "Это решение не представляет собой торжество правды и не обнадеживает сербов и других неалбанцев в том, что они в будущем смогут иметь мирную и безопасную жизнь в Косове", - говорится в заявлении президента Бориса Тадича. Он также отметил, что Харадинаю, совершившему многочисленные преступления, "место в тюрьме, а не на свободе". В свою очередь, премьер-министр Сербии Воислав Кощтуница назвал такое решение трибунала "мрачным" и "насмешкой над правосудием". "Вынося такой приговор, Гаагский трибунал насмехается над правосудием и невинными жертвами Харадиная, - говорится в заявлении Коштуницы. - МТБЮ совершил новое тяжкое преступление против сербов. Очевидно, что речь идет о суде, который, кроме всего прочего, направлен на то, чтобы оправдывать таких же совершивших преступления людей как Харадинай". По словам сербского премьера, отпуская Харадиная на свободу, Гаагский трибунал совершил новое преступление и издевательство над правдой и невинными жертвами, пострадавшими от рук этого человека.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей