Следователи заинтересовались женой генерала Бульбова

В деле о незаконной прослушке, организованной силовиками, появился новый фигурант. Бухгалтер фирмы, принадлежащей супруге генерала Бульбова, подозревается в даче ему взяток




В громком деле о коррупции и организации незаконного прослушивания телефонов, одним из обвиняемых по которому является генерал Александр Бульбов, занимавший должность начальника департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, появился новый фигурант.

Вчера в Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ на допрос в качестве свидетеля была вызвана 48-летняя Елена Мардашова - бухгалтер частного охранного предприятия "Немесида", принадлежащего супруге генерала Галине Бульбовой.

Бухгалтера ЧОПа допрашивали с 11:00 до 17:30. Как сообщила "Коммерсанту" ее адвокат Ольга Семенюк, следователи выясняли, передавала ли она взятки генералу Бульбову и другим задержанным по этому делу: сотрудникам Госнаркоконтроля Юрию Гевалу и Сергею Донченко, замначальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаилу Яныкину, замначальника московского уголовного розыска Николаю Орлову и двум бизнесменам - Игорю Горохову и Владимиру Нестеренко. На свободе из них в настоящее время, кстати, только замглавы МУРа, все остальные арестованы.

По данным следствия, эти люди организовали незаконное прослушивание телефонных разговоров ряда политиков, бизнесменов и журналистов, и последующую продажу распечаток заинтересованным лицам. Следствие утверждает, что в его распоряжении имеется информация о фактах уплаты Бульбовым по $50 тыс. ежемесячно замначальнику управления специальных технических мероприятий Михаилу Яныкину за прослушивание телефонных переговоров. Кроме того, генерала наркополиции подозревают в том, что в период с января 2003 г. он собирал поборы с коммерсантов - по $4 тыс. в месяц.

Сам Бульбов называет заведенное против него дело местью, вызванной его участием в расследовании скандального дела "Трех китов" о контрабанде мебели и дела о контрабанде некачественных товаров из Китая, которые проходили через склады в воинской части, подведомственной ФСБ.

Так или иначе, следствие по делу о незаконной прослушке продолжается. Мало того, дело это, похоже, становится семейным. По словам адвоката Мардашовой, после того как ее подзащитная заявила, что взяток никаких не давала, а в ЧОПе занималась только составлением платежных ведомостей сотрудникам, следователи стали выяснять, не видела ли бухгалтер, что деньги платила главный бухгалтер и владелец ЧОПа Галина Бульбова.

По завершении допроса следователь, как рассказывает адвокат, сказал, что "ему нужно сходить к начальнику посоветоваться". Вернувшись через 30 минут он сказал: "Мы вынуждены вас задержать". Из постановления о задержании следует, что Мардашова подозревается в даче взяток. Там говорится также, что мера пресечения - задержание на 48 часов - была избрана из опасений, что на свободе Мардашова "продолжит заниматься преступной деятельностью". Адвокат добавила также, что, когда ненадолго вышла из кабинета, следователь предложил ее подзащитной сделку: дать показания против генерала Бульбова или отправиться в тюрьму.

Владелица ЧОПа "Немесида" Галина Бульбова в связи с этим заявила: "Задержание не лезет ни в какие правовые рамки". По словам супруги генерала, она шокирована произошедшим: "Мне трудно представить, что меня могут обвинить в даче взяток собственному мужу, но после истории с Леной я уже ничему не удивлюсь".

Ответить:

Выбор читателей