Быков не простил Яшину неоплаченных налогов

Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков закрыл дверь в команду перед лучшим игроком завершившегося чемпионата суперлиги Алексеем Яшиным. Тренер отказался дать хоккеисту недельную отсрочку для решения личных проблем




До начала чемпионата мира по хоккею в Канаде, который пройдет со 2 по 15 мая, осталось чуть более двух недель. Уже сейчас ясно, что сборная России приедет на родину хоккея далеко не в сильнейшем составе. Во всяком случае, от выступления за национальную команду отказались те, на кого рассчитывал тренерский штаб. А те, кто горел и горит желанием играть за сборную, но при этом просят об отсрочке в плане сроков приезда в команду, главному тренеру Вячеславу Быкову, оказывается, не нужны.

Главной сенсацией первых дней работы сборной России на базе в Новогорске стало отсутствие в команде лидера ярославского "Локомотива" Алексея Яшина. Его приезд был запланирован на 15 апреля, но форвард улетел в США, где у него возникли неотложные дела в Нью-Йорке. Изначально ситуация выглядела так, что Яшин отправился к своей семье, которая живет в США, не поставив в известность главного тренера сборной. Однако затем уже выяснилось, что Яшин перед отлетом позвонил Быкову и рассказал, что ему необходимо решить все вопросы с налогами за 2007 г., заплатить которые он может только до 15 апреля.

Яшин попросил Быкова приехать в команду 22 апреля, то есть на неделю позже, чем было запланировано, но получил отказ. Тренер объяснил хоккеисту, что не нуждается в его услугах. Один из лучших российских центральных нападающих, который никогда в своей карьере не отказывался играть за национальную команду, второй год подряд пропустит чемпионат мира. Ведь на мировое первенство, которое прошло в 2007 г. в Москве, он даже не получил приглашения. Очевидно, что отношения Яшина и Быкова, которые в начале 1990-х вместе выходили на лед, далеки от нормальных, и ни одна из сторон не желает рассказывать, в чем же действительно причина разногласий.

"Я был вынужден срочно вылететь в Нью-Йорк, где не был восемь месяцев и где мне приходится решать свои налоговые, а также иммиграционные дела. О чем в тот же день по телефону уведомил штаб сборной. Я никогда не обсуждал в прессе ситуацию в национальной команде, поэтому не хотел бы вдаваться в подробности двух наших телефонных разговоров с тренером, искать правых и виноватых. Могу сказать одно: я выразил готовность прибыть в Новогорск в следующий вторник и начать работу на сборе. Если тренеры изменят свое решение и все-таки пригласят меня в команду, то я готов помочь", - прокомментировал ситуацию Яшин в интервью изданию "Спорт-Экспресс".

"Принять участие в чемпионате Яшин теоретически мог. Но нам нужны в команде хорошо подготовленные игроки. Если он пропустит сейчас две недели, то явно будет не в форме. Тем более что ни на одном этапе Евротура нам с Алексеем поработать не удалось. Как раз на чешский турнир и рассчитывали... Мы подробно обсудили с Яшиным сложившуюся ситуацию и поняли друг друга. На этом чемпионате мира он играть не будет", - заявил Быков "Советскому спорту".

Объяснения игрока вполне логичны, хотя можно задать вопрос: почему он раньше не решил все свои дела в США, ведь во время регулярного чемпионата суперлиги было несколько перерывов, связанных с участием национальной сборной в Евротуре. Яшин, набравший к плей-офф великолепную форму и втащивший "Локомотив" в финал, утверждает, что он и предположить не мог, что железнодорожники так далеко пройдут в играх на выбывание. Что касается Быкова, его объяснения не выдерживают никакой критики. Достаточно привести в пример сборную Канады – если бы тренерский штаб сажал игроков на трехнедельные сборы, родоначальники хоккея никогда не были бы чемпионами мира. Поверить в то, что за две недели Яшин станет совершенно растренированным, не сможет даже дилетант. В конце концов, хоккеисты - профессионалы, и знай тот же Яшин, что сборная в нем нуждается, он и в США продолжал бы регулярно тренироваться.

Отсутствие в сборной России Алексея Яшина является большой потерей не только потому, что Алексей – очень сильный хоккеист. Он центральный нападающий, а с ними в России дефицит. На данный момент в распоряжении Быкова только один хоккеист, по классу сопоставимый с Яшиным. Это Сергей Зиновьев из "Ак Барса". Однако Сергей едва успел восстановиться после травмы. Впрочем, это Быкова не смущает, в отличие от ситуации с абсолютно здоровым Яшиным.

Не помогут национальной сборной и еще несколько игроков, потенциально претендовавших на роль лидера. От участия в мировом первенстве отказались вратари Илья Брызгалов из "Финикса" и Николай Хабибулин из "Чикаго", форварды Александр Фролов из "Лос-Анджелеса" и Виктор Козлов из "Вашингтона", защитник Андрей Марков из "Монреаля". Его одноклубник, капитан канадской команды Алексей Ковалев, по словам Быкова, на звонки не отвечает, и с ним, якобы, "все уже ясно". Защитнику "Атланты" Алексею Житнику и форварду этой команды Вячеславу Козлову тренер сборной России даже не звонил.

Впрочем, в команду уже приехали Максим Афиногенов и Дмитрий Калинин из "Баффало", Денис Гребешков из "Эдмонтона", Илья Ковальчук из "Атланты"... На этом список энхаэловцев и завершен. Теперь в плане усиления тренерскому штабу осталось рассчитывать лишь на неудачу клубов, которые ведут борьбу за Кубок Стэнли. В первую очередь, "Вашингтона", в составе которого выступают Александр Овечкин, Сергей Федоров и Александр Семин. Желателен вылет "Питтсбурга" Евгения Малкин и Сергея Гончара. Очень хотелось бы, чтобы та же участь постигла "Сан-Хосе" Евгения Набокова и "Детройт" Павла Дацюка.

Но не факт, что даже при удачном стечении обстоятельств все вышеназванные игроки согласятся приехать в команду Вячеслава Быкова, с его жесткими требованиями и нежеланием вникнуть в проблемы, возникающие у хоккеистов. В любом случае, отвечать за результат в Канаде будет главный тренер, и при этом какое угодно место, кроме первого, должно быть расценено как неудача. С соответствующими выводами. Пятнадцатого мая, а может быть, и намного раньше, станет ясно, чего стоит принципиальность Вячеслава Быкова.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей