Евротур ушел в историю

Сборная России стала триумфатором последнего Евротура, победив с огромным отрывом от соперников. Увы, это не означает, что Вячеслав Быков везет на чемпионат мира в Канаду сильную, сыгранную команду




Евротур часто называли неофициальным чемпионатом Европы по хоккею. То есть почти чемпионатом. И вот это самое "почти" оказалось для него решающим. Тренировочный турнир, годный разве что для обкатки кандидатов в сборную при подготовке к чемпионату мира, не пользовался особой популярностью. В разное время разные тренеры пропускали через этапы Евротура массу хоккеистов, многие из которых никогда не сыграли бы за свои сборные в серьезных турнирах. Порой в ходе одного сезона на разных этапах Евротура команду тренировали разные наставники.

В России, неоднократно выигрывавшей Евротур (в нынешнем сезоне она выиграла все четыре его этапа), отношение к нему было, пожалуй, посерьезнее, чем у конкурентов. Сказывалось ностальгическое отношение к турниру на призы "Известий". Однако использовать Евротур для создания крепкой команды, способной побеждать на чемпионатах мира и Олимпиадах, все никак не удается.

Наша сборная вошла в историю как победитель последнего Евротура – он прекращает существование, а Международная федерация хоккея запускает куда более перспективный в спортивном отношении проект – клубную Лигу чемпионов. Россия выиграла все три матча на последнем, чешском этапе турнира, и ее огромный отрыв от ближайших соперников в общем зачете неправдоподобен для состязания, где идет подлинная спортивная борьба. Но кто сейчас может сказать, что Вячеслав Быков везет на чемпионат мира сильную, сыгранную команду?

Чемпионат мира пройдет в Канаде со 2 по 18 мая. Перед Евротуром российская сборная сыграла два товарищеских матча с Италией и Австрией, в которых не участвовали не только игроки НХЛ, но даже участники финальной серии чемпионата российской Суперлиги. Далее последовала череда отказов игроков из НХЛ, даже тех, кто вначале играть на чемпионате мира вроде бы соглашался. Отказались форвард "Лос-Анджелеса" Александр Фролов. Отказался игрок "Вашингтона" Виктор Козлов. Не захотели играть сильные вратари Илья Брызгалов ("Финикс") и Николай Хабибулин ("Чикаго"). Под вопросом еще один вратарь – Евгений Набоков ("Сан-Хосе"). Не приедет защитник "Монреаля" Андрей Марков. Непонятная история вышла с нападающим того же клуба Алексеем Ковалевым. Более того, отлично сыгравший в финале чемпионата российской Суперлиги Алексей Яшин из ярославского "Локомотива" срочно улетел в США решать свои налоговые проблемы, и этого Быкову хватило, чтобы отказаться от услуг хоккеиста. Прибыли в расположение команды три не самых сильных игрока из НХЛ: Максим Афиногенов, Дмитрий Калинин и Денис Гребешков, а затем к ним присоединился второй снайпер регулярного чемпионата НХЛ Илья Ковальчук, который, тем не менее, в Чехию играть не поехал...

Наверное, из НХЛ кто-то еще на чемпионат мира приедет. Скажем, Александр Овечкин, Александр Семин, Евгений Малкин, Сергей Гончар или Павел Дацюк. Однако попасть в состав мало. В идеале прибывшим в команду игрокам из-за океана нужно влиться в практически готовую сборную, где они смогут усилить отдельные позиции – а сборная, между тем, уже должна быть вчерне готова. У нас же пока, кроме давно известной тройки из "Ак Барса" Морозов – Зиновьев – Зарипов, яркого и соответствующего уровню чемпионата мира звена просто нет.

Конечно, сам Быков так не считает. Он даже заявил в одном из интервью: "У нас уже есть коллектив, который мы усилим одним, двумя, не знаю точно, каким количеством игроков. В целом у нас уже зарождается команда". Но вот беда: команда должна была зародиться в начале сезона, а затем в рамках хотя бы того же Евротура можно было ее, как говорится, шлифовать.

Да, время до чемпионата мира еще есть. Однако Быкову так и не удалось преодолеть традиционное российское отношение к талантливым легионерам ("без них обойдемся") – а они это отлично чувствуют. Но и команда, составленная в основном из участников российского чемпионата, красиво выигрывает лишь у тренировочных "евротуровских" вариантов сборных Чехии, Швеции и Финляндии. На чемпионате мира игра будет совсем иной, и вся радость, все фанфары по поводу выигранного второстепенного турнира уже ушли в небытие... Остается надеяться на то, что "зародившаяся" сборная пройдет все этапы своего развития в самые ближайшие дни.

Итоговая таблица Евротура:
Россия – 30 очков
Финляндия – 17
Чехия – 15
Швеция – 10.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей