Уволен начальник Главного следственного управления

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин освободил от должности руководителя Главного следственного управления Дмитрия Довгия, в отношении которого проводилась служебная проверка




По итогам служебной проверки, которую проводил Следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ в отношении руководителя Главного следственного управления СКП Дмитрия Довгия, чиновник уволен. Ранее он был временно отстранен от исполнения своих обязанностей, но теперь вопрос решился окончательно.

Сегодня председатель СК при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин подписал приказ об освобождении от должности и увольнении руководителя Главного следственного управления. Об этом сообщил журналистам руководитель отдела взаимодействия со СМИ СКП РФ Владимир Маркин. "Такое решение принято по результатам служебной проверки, проведенной в установленные сроки в отношении Довгия", - сказал он.

По словам Маркина, проверка вскрыла нарушения руководителем Главного следственного управления статей закона "О прокуратуре РФ" и о государственной гражданской службе. "В ходе проверки были выявлены нарушения руководителем ГСУ Следственного комитета при прокуратуре РФ п. "г" ст. 43 федерального закона "О прокуратуре РФ" ("Несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой"), а также п. 9 ст. 17 федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" ("Разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей")", - сообщил Маркин.

Напомним, что проверка, как предполагалось, будет длиться месяц, но завершилась она раньше. Инспекторы Следственного комитета искали в действиях Довгия не криминал, а случаи несоблюдения закона и неисполнения ведомственных приказов при исполнении им служебных обязанностей - то есть при руководстве им своими подчиненными, первым заместителем Алексеем Новиковым, начальником отдела Сергеем Глухих и следователем Юрием Ермаковым, которые также были временно отстранены от работы. Проверялось и исполнение ими своих служебных обязанностей.

По словам представителя СКП, если сотрудники УСБ обнаружат в действиях отстраненных лиц признаки преступлений и доложат об этом главе Следственного комитета, то, по распоряжению последнего, будет проведена уже доследственная проверка в рамках УПК. При этом уголовное дело против своих коллег вправе будет возбудить лишь Александр Бастрыкин, и то в случае, если суд по его представлению усмотрит в действиях провинившегося признаки конкретных преступлений.

На первом этапе проверки было выяснено, что Довгий в нарушение УПК вмешивался в проведение очных ставок одним из следователей. Но за это ему грозило максимум замечание или выговор, а уж никак не увольнение.

В ведении Довгия находились, в частности, уголовные дела в отношении замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, генерала ФСКН Александра Бульбова и петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), кроме того, он возглавлял расследование убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Ответить:

Выбор читателей