НАТО гонит российских миротворцев из Абхазии

Альянс выразил поддержку Грузии и выступил за сохранение ее территориальной целостности, предложив вывести миротворческий контингент РФ из зоны грузино-абхазского конфликта




Все 26 стран-членов НАТО выразили свою поддержку Грузии, которая обратилась к Альянсу с просьбой содействовать в разрешении ситуации вокруг непризнанных республик. Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай по итогам встречи, прошедшей накануне в Брюсселе, в интервью грузинским телекомпаниям, сообщил: "Страны НАТО думают, что из зоны конфликта должны быть выведены российские миротворческие силы. На данном этапе мы не можем сказать, что их заменят войска НАТО, но мы заявляем, что вывод этих "голубых касок" необходим". Соответствующее решение было принято в ходе заседания в формате "26+1" (страны НАТО и Грузия), состоявшегося в штаб-квартире НАТО. Кроме того, все члены Альянса в очередной раз заявили о признании территориальной целостности Грузии.

Заявление в связи с прошедшим заседанием сделал и исполняющий обязанности министра иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе. "На моей памяти это была первая встреча, когда все 26 стран-членов НАТО выступили и сделали однозначные заявления в поддержку Грузии. Была продемонстрирована единодушная позиция о том, что Россия должна изменить свое решение относительно конфликтных регионов Грузии, которое резко ухудшает ситуацию в зонах конфликтов, – сказал грузинский чиновник. – Мы получили обещание, что на заседании Совета НАТО – Россия 30 апреля Альянс откровенно зафиксирует свою позицию по этим вопросам".

В свою очередь, глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил о готовности администрации непризнанной республики подписать с Россией военное соглашение. "Об этой готовности мы говорили уже в течение нескольких лет, с тех пор как мы заявляли о возможности установления ассоциированных отношений между Россией и Абхазией. Мы готовы соблюдать все интересы России в этом регионе в обмен на военный протекторат России и открытое экономическое сотрудничество. Мы понимаем, что у России в Абхазии есть военные интересы, потому что это стратегически важный регион. Он всегда был таковым. Вот почему о маленькой Абхазии говорят на всех встречах лидеров ведущих стран".

Реакция России последовала быстро. Первый замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков заявил, что у России нет планов по выводу своих "голубых касок" из Абхазии.

"Российские миротворцы несут службу в Абхазии по мандату СНГ, и мы будем выполнять свою миссию, какие бы призывы не звучали из штаб-квартиры НАТО, - сказал генерал-полковник. - Мы люди военные, какие решения будут приняты, такие будем исполнять", - добавил он.

Колмаков назвал позицию грузии "излишне ангажированной". "У них своих проблем много, а это излюбленный прием найти внешнего врага. Я думаю, здравый смысл, в том числе у руководства Грузии, победит", - добавил он.

Напомним, что 6 марта нынешнего года МИД РФ сообщил об отмене введенных в 1996 г. торгово-экономических, финансовых и транспортных санкций в отношении Абхазии и предложил другим государствам СНГ последовать этому примеру. А накануне на Смоленской площади заявили, что Россия приложит все усилия для обеспечения безопасности своих граждан, проживающих на территории Абхазии и Южной Осетии. Это заявление поддержал глава Совета Федерации Сергей Миронов, назвавший оправданным применение силы с российской стороны в том случае, если нашим соотечественникам в зоне грузино-абхазского конфликта будет грозить опасность.

Позицию спикера СФ прокомментировал министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Иакобашвили: "С ними сейчас такой классический случай, когда все, что будет ими сказано, будет использовано против них. Большое спасибо им за то, что они уже не говорят о мифических северных кавказцах, казаках и так далее, которые якобы будут защищать Абхазию, а прямо говорят, что это, мол, будут наши самолеты, наши военные с соответствующими знаками отличия, танками и так далее".

По словам Иакобашивили, российская позиция основана на агрессии, поэтому "международное содружество должно предпринять все необходимые меры, чтобы оградить Грузию от агрессии России". Однако, как отметил грузинский министр, Тбилиси не намерен отвечать "такими же агрессивными заявлениями, тем более прибегать к агрессии".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей