Грузия готовится атаковать Абхазию

По данным МИД РФ, грузинское командование перебрасывает в Кодорское ущелье личный состав, вооружение, горюче-смазочные материалы, продовольствие и другие материально-технические средства для ведения боевых действий




Конфликт между Москвой и Тбилиси из-за непризнанных республик набирает обороты. Сегодня Министерство иностранных дел РФ заявило, что в настоящее время Грузия перебрасывает в Верхнее Кодори вооружение, горюче-смазочные материалы, продовольствие и другие материально-технические средства и личный состав. "Общая численность армейских и полицейских подразделений в верхней части Кодорского ущелья уже превышает 1500 человек, - заявил МИД РФ. - Анализ состава силовых структур, присутствующих в этом регионе, позволяет сделать вывод о подготовке плацдарма для начала военной операции против Абхазии".

По данным, приведенным в сообщении МИД РФ, помимо собственной полиции "правительства Абхазии в изгнании", в Верхнем Кодори присутствуют подразделения грузинского спецназа, криминальной и патрульной полиции регионов Самегрело и Земо Сванетия, контрразведки и военнослужащие Минобороны Грузии. Кроме того, имеется артиллерия - несколько единиц 122-миллиметровых орудий и минометов. При этом авиация грузинских ВВС на постоянной основе совершает вылеты с заходом в зону ответственности миротворческих сил.

Также в заявлении МИД РФ говорится, что видеозапись, демонстрируемая Грузией как "доказательство" того, что самолет над Абхазией якобы был сбит именно российским самолетом, явно смонтирована. "Специалисты, в частности, отмечают странное поведение пилота истребителя, который словно преднамеренно "засветил" свою машину, поднырнув для атаки под самолет-разведчик (для закрепленной под фюзеляжем "дрона" аппаратуры верхнее пространство над аппаратом является невидимой зоной)", - говорится в комментарии департамента информации и печати внешнеполитического ведомства. Специалисты обращают внимание на то, что, судя по видеозаписи, ракета сошла с пилона на краю крыла, тогда как у находящихся на вооружении ВВС России МиГ-29 пилонов на концах крыльев нет. "Этим перечень несообразностей в явно смонтированной видеозаписи далеко не исчерпывается", - подчеркивает МИД РФ.

Комментируя недавнее поручение президента России Владимира Путина правительству о необходимости разработки мер по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействии с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, внешнеполитическое ведомство отметило, что тем самым Москва не намерена добиваться полного контроля над этими республиками. "Совершенно очевидно, что российские шаги направлены на обеспечение основополагающих прав жителей Абхазии и Южной Осетии, а не на установление какого-либо контроля над территориями непризнанных республик", - отмечает внешнеполитическое ведомство.

Сегодня же Министерство обороны РФ обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало жестко ответить на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан РФ в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия. "Любые попытки со стороны Грузии использовать силу для разрешения конфликтов, применить насильственные меры против российских миротворцев, а также российских граждан, находящихся на территории Абхазии и Южной Осетии, будут находить адекватный и жесткий ответ", - говорится в сообщении ведомства.

Как заверяет Минобороны, российские миротворческие контингенты в зонах конфликтов на территории Грузии будут и впредь выполнять свои задачи на основе имеющихся у них международных обязательств. Вместе с тем "наращивание грузинской стороной группировки войск в непосредственной близости от конфликтных зон, угрозы применения военной силы, участившиеся в последнее время провокации со стороны грузинских властей препятствуют выполнению российскими военнослужащими миротворческих задач, вынуждают миротворцев решать несвойственные функции, вводить дополнительные посты для обеспечения собственной безопасности и поддержания мира в районах проведения миротворческих операций", - отмечает ведомство. "Подобное развитие событий вызвало необходимость вынужденного увеличения в зонах конфликтов миротворческого контингента Вооруженных сил Российской Федерации в пределах численности, определенной ранее достигнутыми международными договоренностями в рамках решений Совета глав государств-участников СНГ", - сообщило Минобороны.

Реакция грузинских властей на эти заявления не заставила себя долго ждать. В частности, в Министерстве внутренних дел Грузии назвали "провокационным" сообщение МИД РФ об увеличении числа грузинских военнослужащих в Верхнем Кодори. "На территории Верхней Абхазии нет военнослужащих Министерства обороны Грузии, - сказал начальник Аналитического департамента МВД Шота Утиашвили. - Там находятся только представители МВД, то есть полицейские. Отсутствие там военных могут подтвердить сами военные наблюдатели ООН, пост которых находится в Кодорском ущелье. Никакого лимита по количеству полицейских, которые могут находиться там, не существует. Поэтому в Верхней Абхазии находятся столько полицейских, сколько нужно для безопасности местного населения". Что же касается недавнего заявления Минобороны РФ об увеличении числа российских миротворцев в непризнанных республиках, то, по словам Утиашвили, "все то, что имеет место в последнее время со стороны России по отношению к самопровозглашенным Абхазии и Южной Осетии, в том числе и это последнее решение, является провокацией".

В свою очередь, замминистра экономического развития Грузии Тамар Ковзиридзе сегодня заявила о том, что Тбилиси прекращает переговоры с Москвой по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) до тех пор, пока не будет отменено решение российского руководства по поддержке населения непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия. "Это наша новая позиция, исходя из новых обстоятельств", - заявила она.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей