Китай готов простить Далай-ламу

Власти КНР выразили готовность связаться с духовным лидером тибетских монахов, чтобы обсудить ситуацию в автономном районе, и простить его за мартовские беспорядки, но только в том случае, если он выполнит ряд условий


ФОТО: AP



Разговоры о том, что власти Китая собираются в ближайшее время связаться с находящимся в изгнании Далай-ламой, чтобы обсудить ситуацию в Тибете, получили официальное подтверждение. Сегодня представитель МИД КНР Цзян Юй заявила, что Пекин готов простить духовного лидера тибетских монахов.

"Условия встречи до конца не определены и находятся на стадии обсуждения, - сообщила официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства. По ее словам, "политика центральных властей в отношении Далай-ламы остается неизменной: предложение о встрече демонстрирует готовность простить его". "Надеюсь, что Далай-лама оценит эту возможность и изменит свою позицию, перестав пытаться саботировать проведение Олимпиады и прекратив сепаратистскую деятельность", - резюмировала Цзян Юй.

Сам тибетский лидер и страны Запада восприняли эту новость очень позитивно. Как отмечают эксперты, даже формальные переговоры между Пекином и Далай-ламой позволят всем сторонам, вовлеченным в конфликт вокруг Тибета, восстановить статус-кво перед лицом новой угрозы - радикальными тибетскими сепаратистами, которые постепенно выходят из-под влияния правительства Далай-ламы и становятся полностью неподконтрольными китайским властям. По мнению многих, они представляют собой реальную политическую силу, способную серьезно дестабилизировать обстановку на всем юге Китая.

Между тем вполне вероятно, что в скором времени возобновятся поездки иностранных туристов в Тибет, как только это позволят условия в регионе. Об этом на днях сообщил представитель начальника управления по делам туризма Тибетского автономного района. По его словам, зарубежным гостям, желающим приехать в Тибет, "не придется ждать слишком долго". Пока же в район разрешено прибывать только отечественным тургруппам.

Напомним, что ситуация в Тибетском автономном районе Китая обострилась 10 марта, когда в его административном центре Лхасе прошли несанкционированные демонстрации с требованием предоставления независимости Тибету. По официальным данным, во время беспорядков погибли 19 человек, 623 получили ранения, а ущерб от погромов и поджогов в одной только Лхасе составил 200 миллионов юаней ($28 миллионов). Однако сторонники Далай-ламы заявили, что в этих беспорядках погибли не менее ста человек. Как бы то ни было, 17 участников тех погромов были приговорены к лишению свободы от трех лет до пожизненного, о чем стало известно сегодня.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей