Россия победила Чехию, но осталась без вратарей

Вратарская проблема в команде Вячеслава Быкова не решена, более того, получил травму Еременко, а Набоков пока сражается в Кубке Стенли. Тем не менее, победив Чехию 5:4, во второй групповой турнир сборная России уже вышла


ФОТО: AP



Накануне второго для сборной России матча на чемпионате мира тон комментариев был в основном благожелательный. Тем не менее, наметившаяся вратарская проблема в команде Вячеслава Быкова решена не была. Во-первых, не освободился Евгений Набоков – его "Сан-Хосе" пока проигрывает в розыгрыше Кубка Стенли "Далласу" 2:3, и очередной матч в этой серии состоится утром в понедельник. Во-вторых, стало окончательно ясно, что не сможет сыграть на чемпионате мира Семен Варламов – вратарь ярославского "Локомотива" передвигается на костылях, и с заявки сборной России он снят. Возможно, срочно будет дозаявлен Дмитрий Ячанов из питерского СКА, но это пока зависит от ситуации с Набоковым. А ведь перед чемпионатом мира казалось, что с вратарями у Быкова проблем не наблюдается...

Кстати, во встрече Россия – Чехия было любопытно смотреть на противостояние вратарей-одноклубников – ведь и Милан Глиничка, и Александр Еременко выступают в составе чемпиона России "Салавата Юлаева". Но это продолжалось недолго – в начале второго периода Еременко получил травму, покинул лед, и в ворота встал Михаил Бирюков, тоже, кстати, не очень здоровый! Итак – Россия фактически осталась без вратарей! И вся надежда на "Даллас", да на то, что у Еременко все будет не так плохо, как показалось после его ухода с поля в матче с Чехией... хотя по последним сообщениям Константин повредил связки колена и далее сыграть на чемпионате мира вряд ли сможет.

Вторая проблема, чуть-чуть мелькнувшая в первом матче России с Италией, внятно наметилась в первом серьезном противостоянии – в игре против Чехии. Это – действия защитников. Увы, следует признать, что пока оборона сборной России не отличается созидательной игрой. Во всяком случае, практически все атакующие действия сборной России обошлись без явственного участия защитников. Одна шайба, правда, на счету Константина Корнеева, но это, скорее, исключение, подтверждающее правило, - пока на счету российских защитников в двух матчах эта шайба остается единственной.

Это было бы не так страшно – у российской команды есть кому забивать. А вот пропущенные шайбы весьма характерны. Итальянцы свою единственную в ворота российской команды попросту затолкали при почти прямом попустительстве обороны. А чехи четыре шайбы в российские ворота забили после красивейших комбинаций, когда линия обороны осталась просто не у дел, бросив Еременко и Бирюкова на произвол судьбы. Очень не хватает команде травмированного магнитогорца Атюшова. Надо бояться того, что при такой игре защиты будущие соперники получат у российских ворот столь желанное свободное пространство.

Далее – нападение. Два весьма грозных звена у России есть. "Русская тройка" из Вашингтона играет артистично - красивый перепас, уверенная игра у ворот Семина, мощь в атаке Федорова. Овечкин пока хоть и не показал всех своих возможностей, но потенциально всегда опасен. Почти казанская тройка – Морозов, Зиновьев и "примкнувший к ним" Ковальчук – тоже не дает повода усомниться в своей силе.

Кстати, коллеги рассказали мне, что в течение сезона в тройке, где в "Ак Барсе" с партнерами играет Зарипов, были постоянные трения, и лишь на матчи плей-офф российской Суперлиги партнеры договорились сыграть вместе. Но, похоже, проблемы эти постепенно решаются – во всяком случае, и с итальянцами, и с чехами казанская тройка порой появлялась на льду в полном составе. Хорошо бы так и дальше.

Но вот остальные две тройки пока не выглядят сильно – разрыв в качестве игры между ними и лидерами очень велик. Во всяком случае, в матче с чехами радикальных перемен в их игре не произошло. Правда, штаб сборной России объявил о переменах, а вернее – о плановой ротации, вследствие которой нападающий "Нэшвилла" Александр Радулов заменил Максима Афиногенова из "Баффало". Но, похоже, это особого результата не дало, и времени на льду Радулов провел не много, хотя забросил шайбу, которую не засчитали - а ведь с виду она была вполне "правильной"...

Стоило "Монреалю" вчера вылететь из Кубка Стенли, все сразу заговорили о возможном приглашении в сборную России Алексея Ковалева. До вчерашнего вечера никаких сообщений на эту тему не появлялось, но в перерыве матча с Чехией один из руководителей сборной России во всеуслышание объявил, что приглашать Ковалева не будут. Что ж, у тренеров свои резоны, но очевидно, что игрок такого калибра вполне мог бы усилить игру.

Далее: игра в меньшинстве. Четыре шайбы в матче с чехами россияне пропустили именно в ослабленном составе, причем не было заметно какой-то особой системы обороны – чехи красиво атаковали с ходу, а глава их спецбригады Патрик Элиаш сделал хет-трик. Правда, и в большинстве Россия забила трижды, но в двух случаях у соперников на площадке было всего три игрока, что, согласитесь, бывает не так часто.

А финальный "триллер" матча с чехами, конечно, был хорош – в лучших традициях долгой истории матчей СССР – ЧССР и Россия – Чехия, с драками, удалениями, овертаймом, с буллитом, который Ковальчук не реализовал, умудрившись попасть в штангу. Победную для России точку в овертайме поставил Морозов - капитан завершил красивую комбинацию первой российской тройки. Однако, тренерам подумать есть о чем – слишком много пока остается вопросов по игре сборной России. Тем не менее, 5:4 – и во второй групповой турнир сборная России уже вышла.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей