Россия: в плей-офф без капитана

Некоторая несбалансированность состава российской сборной была подмечена тренерами соперников. И теперь, когда под вопросом боеспособность звена Морозова, сборная рискует остаться с единственной сильной тройкой нападения


ФОТО: AP



К вечеру воскресенья на чемпионате мира по хоккею в Канаде наступила некоторая ясность. В смысле – почти определились восемь участников четвертьфинала. Но состав пар полностью до вечера понедельника (вернее, до Yтра вторника по московскому времени) останется неясным.

У нынешнего чемпионата мира есть одна особенность – "форматная", так сказать. После того как на втором групповом этапе шесть команд в каждой из двух групп определят четырех четвертьфиналистов, расклад пар в плей-офф формируется не так, как раньше. А именно: в четвертьфиналах сыграют команды из той же самой составной группы, не пересекаясь с командами из другой группы. Организаторы сделали это ради сокращения переездов, что по-человечески вполне понятно. В результате ситуация выглядит так. В группе "Е" в четвертьфинал вышли Россия, Чехия, Швеция и Швейцария. После матча россиян со швейцарцами, а также встречи Чехия – Швеция все встанет на свои места. Пары формируются так: первая и четвертая команды, вторая и третья. То же самое случится и в группе "Ф", где три места в плей-офф обеспечили себе Канада, США, Финляндия, а Норвегия и Латвия претендуют на последнюю путевку.

Таким образом, расстановка в таблице этих групп имеет все же некоторое турнирное значение, хотя многие мои коллеги активно против этого возражают. Аргументация их привычна: есть семь принципиально сильных команд, к которым в плей-офф прибавится одна не очень сильная – и что же, получается, что ради определения этой самой команды семеро будут сражаться в двух групповых раундах?

Ответить на это можно двумя доводами. Во-первых, где же в составе плей-офф бывшие чемпионы мира словаки, где сборные Белоруссии и Германии, которые, в принципе, уж никак не хуже швейцарцев. А Норвегия или Латвия? В воскресенье Латвия победила в очном споре 4:1, и какая-то из этих сборных готовится сотворить сенсацию, попав в плей-офф.

Битва за места в восьмерке лучших не так уж бессмысленна, и об этом говорит второй аргумент: отчаянная острота борьбы в матчах групповых этапов. Швеция проиграла Швейцарии! Россия с Чехией играла овертайм, а Белоруссия с Чехией и Россией довела дело до серий буллитов. Наконец, матч Россия – Швеция проходил с таким накалом борьбы, что впору в финале так играть – не щадя ни себя, ни соперника. Наверное, ради чего-то большего так сражались соперники, чем просто ради тактического выигрыша позиции перед плей-офф. Вот вам и издержки формулы чемпионата мира...

Возвращаясь к матчам россиян с белорусскими и шведскими хоккеистами, стоит отметить весьма настораживающие моменты в действиях нашей команды. Но сначала о хорошем – вратарь Евгений Набоков вышел, наконец, на лед и в матче против Швеции устроил самый настоящий спектакль, во многом предопределив победу российской сборной. Однако действия обороны оставляют желать лучшего – несмотря на подмогу из НХЛ в лице Маркова и Тютина, линия защиты по-прежнему допускает откровенные провалы, не так часто, как хотелось бы, идет в жесткие контакты с нападением соперника (в матче с Белоруссией это было особенно заметно), и с организацией атаки, увы, тоже проблемы остаются.

Далее – случилась беда в нападении. Эпизод матча со Швецией, когда игрок соперников ударил сзади локтем по затылку нашего капитана, был крайне нелицеприятным. Морозов получил сотрясение мозга и покинул лед, а Ковальчук устроил драку и был удален до конца матча. Таким образом, Россия сразу потеряла свою первую тройку нападения, из которой в игре остался один Зиновьев. Привело это к перетасовке состава, и спасибо еще, что матч буквально вытянула на своих плечах "русская тройка" из "Вашингтона". Семин, Федоров и Овечкин забросили по шайбе, и Россия выиграла у шведов 3:2, добившись победы за шесть секунд до конца основного времени.

К сожалению, остальные тройки нападения "промолчали" – играли решительно, боролись, но результат делали другие. Пока не ясно, сможет ли сыграть в плей-офф Морозов (матч со Швейцарией он точно пропустит), но видно, что игроки из НХЛ откровенно ярче почти всех остальных хоккеистов сборной России, играющих в нашем чемпионате. Может быть, Вячеславу Быкову стоило все же подумать о втором ударном звене из НХЛ? Благо, кандидаты были: Ковальчук, Афиногенов, Радулов...

Некоторая несбалансированность состава в сборной России была подмечена тренерами соперников. И теперь, когда под вопросом боеспособность звена Морозова, Россия рискует остаться с одной сильной тройкой нападения, в составе которой играет талантливейший, но все же ветеран – Сергей Федоров. Он уже сделал пару "ляпов" в играх с Белоруссией и Швецией, и один из них привел к голу в ворота сборной России. Может, тут усталость, может, еще какие-то факторы, но в игре команды Быкова пока не ощущается отчетливого запаса прочности. И если во вратарской линии все как будто в порядке, в защите и нападении порядок прослеживается какой-то локальный, а его явно может не хватить для плей-офф.

Тем не менее не хочется думать, что в понедельник Россия проиграет Швейцарии – а значит, у нашей команды есть отличный шанс занять в группе первое место. И может так получиться, что в четвертьфинале россиянам придется играть либо с той же Швейцарией, либо со Швецией, злой после обиднейшего поражения... Хватит ли сил и, что важнее, запала у россиян и найдет ли Быков какие-то контрмеры? Будем надеяться на лучшее.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей