Опальный следователь судится с бывшим начальством

Бывший главный следователь Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий считает себя уволенным несправедливо. Он подал судебный иск с требованием восстановления на работе и выплаты компенсации




Бывший начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Дмитрий Довгий, лишившийся своей должности по результатам служебной проверки, отказывается смириться с увольнением.

Опальный следователь подал иск в Басманный районный суд, в котором заявил, что был уволен незаконно и, в связи с этим, должен быть восстановлен в прежней должности. Довгий также требует выплатить ему зарплату за время вынужденного отгула и компенсировать моральный ущерб, который он оценил в 100 тыс. рублей.

Довгий, будучи главой следственного управления, занимался рядом громких дел, включая расследование убийства журналистки Анны Политковской, а также дела, обвиняемыми по которым проходят замминистра финансов РФ Сергея Сторчака и генерал Госнаркоконтроля Александр Бульбов.

А в конце марта стало известно, что начальник Следственного комитета Александр Бастрыкин отстранил Довгия и еще нескольких сотрудников СКП, занимающих руководящие посты, от должности. Поводом для этого стали заявления следователей Зигмунда Ложиса и Сергея Чернышева, прямо обвинивших Довгия в коррупции. Сам Довгий тогда заявил, что стал жертвой интриг внутри ведомства: "Все обвинения в многомиллионных взятках - это откровенная, ничем не подтвержденная ложь. Никакой вины за собой я не чувствую". Он написал заявление в прокуратуру, в котором сообщил, что опасается за свою жизнь и просит защиты от возможных провокаций со стороны недавних коллег. В заявлении говорилось также, что он больше не доверяет главе СКП Александру Бастрыкину.

Спустя почти месяц, 21 апреля, Довгий был окончательно уволен со своего поста. "Такое решение принято по результатам служебной проверки, проведенной в установленные сроки в отношении Довгия", - заявил по этому поводу руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

По его словам, проверка вскрыла факты нарушений Довгием ряда статей закона "О прокуратуре РФ" и "О государственной гражданской службе": "В ходе проверки были выявлены нарушения руководителем ГСУ Следственного комитета при прокуратуре РФ п. "г" ст. 43 федерального закона "О прокуратуре РФ" ("Несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой"), а также п. 9 ст. 17 федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" ("Разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей")".

Ответить:

Выбор читателей