Мальчик-оборотень хочет скорее облысеть

Индийский подросток, страдающий неизлечимым заболеванием, весь покрылся длинными волосами, делающими его похожим на волка. Мальчику не помогает ни один метод лечения, но он не теряет надежды




Юный индиец по имени Пратвирай Патил стал героем у себя на родине, но сам 11-летний подросток больше всего на свете жаждет стать таким, как все. Ребенок страдает редчайшим врожденным заболеванием, из-за которого его прозвали мальчиком-оборотнем. Гипертрихоз, или синдром Вервольфа, - так называется этот недуг, - поражает одного младенца из миллиарда. Патилу не повезло: у него болезнь проявляется в крайней форме. Все тело юноши покрыто темными волосами длиной более 7 см, и ни одна методика лечения ему не помогает.

За последний год он испробовал все возможные способы - гомеопатию, аллопатию (это принцип лечения средствами, вызывающими противоположные симптомам болезни эффекты), традиционную древнеиндийскую медицину и лазерную терапию. Эффект оказался нулевым, и мальчик продолжает страдать от насмешек окружающих. Хотя, по его мнению, смех и издевательства - это еще не худшая реакция; многие люди боятся на него взглянуть.

"Я не могу выехать из города, где меня все знают, - жалуется Пратвирай. - Не известно, как поведут себя чужие люди, увидев меня". Понять, что испытывает этот подросток, непросто: в мире наберется от силы полсотни людей, страдающих таким же синдромом, как юный индиец. И ни одному из них еще не удалось вылечиться, потому что гипертрихоз - генетическая аномалия, проявляющаяся у ребенка еще в утробе матери. У кого-то волосы растут на отдельных участках тела, у некоторых, как у Патила, покрывают всю поверхность кожи.

Но мальчик верит, что современная медицина, которая развивается семимильными шагами, когда-нибудь сможет спасти его от уродства. "Пока мне остается только радоваться тому, что у меня нет никаких проблем с волосами, - ни зуда, ни сыпи, - стоически говорит подросток. - Я очень хотел бы удалить волосы, но они вырастают снова, даже после лазерной обработки".

Когда Пратвирай появился на свет, соседи убеждали его мать, что она родила божество. В Индии часто списывают врожденные аномалии и тяжелые пороки развития на действие сверхъестественных причин, почитая больных детей как воплощенных богов. Например, родившуюся недавно в индийской провинции девочку с двумя лицами признают реинкарнацией богини богатства Лакшми, приносят ей дары и молятся. Примерно так было и с мальчиком-оборотнем, но его рождение многие сочли знамением конца света. "Люди часто заходили, чтобы взглянуть на моего ребенка, - вспоминает мать мальчика. - Некоторые называли его богом, а некоторые - демоном, вестником смерти".

Учеба в школе дается подростку легко. "У него острый ум и цепкая память", - хвастается папа Пратвирая. Другие дети давно привыкли к внешнему виду своего однокашника, тем более что он ловко играет в крикет, в котором лишние волосы - не помеха.

Недугов, которые уродуют больных, лишая их человеческого облика, много, причем большинство из них чаще всего встречаются у жителей азиатских стран. Не так давно всемирную известность получила история болезни индонезийского рыбака Деде, прославившегося как Человек-дерево. Генетическая аномалия, поразившая иммунную систему несчастного, привела к тому, что тривиальный вирус папилломы человека приобрел у него жуткую форму. Конечности мужчины покрылись ветвеобразными отростками, на теле появились множественные новообразования. Правда, один американский врач вызвался помочь Деде - удалить наросты и провести курс лечения витамином А, который положительно влияет на иммунитет.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей