Кошка избавит ребенка от аллергии

В семьях, где есть домашние животные, дети вырастают более здоровыми. Играя с кошкой или собакой, ребенок тем самым "тренирует" иммунную систему, избегая в будущем участи аллергика




Аллергия является одним из самых распространенных заболеваний на Земле. От сверхчувствительности своей иммунной системы страдает десятая часть жителей нашей планеты. Эти люди вынуждены ежедневно отказывать себе в простых удовольствиях - не могут полакомиться апельсинами и шоколадом, прогуляться по весеннему лесу или погладить домашнего любимца.

Последнее ограничение должно быть особенно обидно. Любитель животных может годами мечтать завести кошку или собаку, но быть лишенным такой возможности из-за аллергии на шерсть. Удивительно, но именно она может помочь детям справиться с коварным недугом, пишет "РБК daily".

Медики из Национального центра гигиены окружающей среды в Мюнхене выяснили, что в семьях, в которых есть домашние животные, дети вырастают более устойчивыми к аллергии, чем их сверстники. Причем чем больше в доме живет ручных зверей и птиц, тем лучше. Дело в том, что постоянный контакт с домашним любимцем, который с улицы приносит на своей шерсти самые различные аллергены - например, пыльцу растений, - является отличной тренировкой для иммунной системы, активизирующей ее защитный потенциал.

Свои выводы исследователи подкрепляют солидными статистическими данными. В течение нескольких лет в эксперименте приняли участие три тысячи детей. Врачи тщательно отслеживали любые проявления аллергических реакций, фиксировали наличие потенциальных аллергенов в домах. Кроме того, родители малышей регулярно заполняли анкеты, в которых подробно рассказывали о здоровье ребенка и о его контактах с домашними животными.

Российские эксперты согласны с выводами западных коллег. Однако с некоторыми оговорками. Так, кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ Николай Адрианов отмечает, что постоянное общение с домашними животными тренирует иммунную систему лишь в том случае, если изначально у человека нет сильных аллергических реакций. А врач высшей категории, аллерголог-иммунолог Елена Жарук, добавляет, что, если ребенок изначально предрасположен к аллергии, игры с кошкой или собакой не помогут, а даже, наоборот, усугубят ситуацию.

Заметим также, что как таковой аллергии на собак или кошек не существует. Чихать и плакать аллергиков заставляет не сама шерсть, а мельчайшие чешуйки кожи домашних животных, которые оседают на коврах и паласах. При этом аллергия может развиться на определенную породу животного, например, на овчарку или сиамскую кошку, и не распространяться на других четвероногих друзей. Кстати, самым "агрессивным аллергеном" среди домашних животных является не кошка и не собака, а лошадь.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей