И твою маму тоже

Вместо того чтобы выдумывать новые повороты, авторы пристегивают к мелодраматическому сюжету еще пару побочных, взятых из приключенческих фильмов, детективов, боевиков, фильмов ужасов и триллеров

Новый парень моей мамы (My Mom’s New Boyfriend), США, 2008
Режиссер: Джордж Галло
В ролях: Антонио Бандерас, Мег Райан, Колин Хэнкс, Сельма Блэр




Есть что-то глубоко правильное в том, что Колин Хэнкс играет в фильме "Новый парень моей мамы" сына Мег Райан. После всех романтических комедий и комедийных мелодрам, в которых Райан и отец Колина - Том Хэнкс - отыграли в 1980-е, на свет должен был появиться такой вот милый мальчик, который выбрал непростую работу - защищать американскую родину. Герой Колина Хэнкса Генри работает в ФБР, и его подружка (Сельма Блэр) тоже работает в ФБР. А новое задание Генри - следить за новым парнем своей матери, международным вором музейных редкостей. Конечно, Том Хэнкс сыграть его не мог, и поэтому играет Антонио Бандерас, вспомнивший свой испанский акцент.

Мег Райан, между тем, все больше становится похожей на жену Бандераса Мелани Гриффит и уже сравнялась с ней по количеству вкачанного в лицо ботокса. Ей так и не удалось безболезненно перейти на роли матерей взрослых детей, и зритель вполне разделяет удивление героя Хэнкса, который после нескольких лет разлуки обнаруживает вместо своей расплывшейся нищей мамаши секс-бомбу, играющую на бирже и разъезжающую на мотоцикле какого-то тинейджера. Разрывающийся между фрейдистскими комплексами и профессиональным долгом герой Хэнкса обеспечивает половину сюжета, а вторую, соответственно, составляет история очередного ограбления, в котором оказывается замешан не только герой Бандераса, но и мать-героиня Мег Райан.

Режиссер и сценарист Джордж Галло выкачивает из созданной им ситуации столько абсурда, сколько может. Если в одной из первых сцен перед домом главной героини появляется отвергнутый поклонник - итальянский повар, - то в финале он неминуемо споет La donna e mobile в самый неподходящий момент. Не удерживается Галло и от использования вечной шуточки о соперничестве ФБР и ЦРУ, но вставляет в фильм приметы нынешнего времени: ограбления хотя и проходят по-прежнему по схеме, давно опробованной Одри Хепберн и Питером О’Тулом в "Как украсть миллион", но вырученные средства отправляются не на безбедное житье благородных воришек, а на финансирование террористических организаций.

Создатели голливудских комедий, всегда свято соблюдавшие чистоту жанра, в последние годы перестали ограничиваться только комедией, и жанр фильмов вроде "Новый парень моей мамы" определить становится все более затруднительно. Зрителю теперь не интересно смотреть просто комедию или даже комедийную мелодраму - представляется, что все ходы таких фильмов уже просчитываются с первой сцены, если не с первого титра. Вместо того чтобы выдумывать новые повороты сюжета, сценаристы пристегивают к мелодраматическому сюжету еще пару побочных, взятых из приключенческих фильмов, детективов, боевиков, фильмов ужасов и фантастических триллеров. При этом выходит не пародия, как блаженной памяти "Голый пистолет", "Аэроплан", "Горячие головы" и прочие шедевры рубежа 1990-х. Результат или остается комедией, или совершенно разваливается на бесформенные обломки, которые не могут скрепить редкие шутки. Порой случается невероятное, жанры аккумулируются, теснят друг друга и, не превращаясь в пародию, комедия в какие-то моменты становится дико смешной. Это, несмотря на сомнительный комедийный талант двух главных исполнителей - Райан и Бандераса, - и удается достичь фильму Галло.

В прокате с 5 июня

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей