Милицейское руководство арестовали за взятку

Начальник ОВД района Таганский и его заместитель задержаны при получении взятки. Милицейские чины вымогали у руководителя коммерческой фирмы 100 тысяч рублей за прекращение проверок




Хотя милиционеры и должны бороться с преступностью, сами люди в форме нередко нарушают закон. Так, при получении взятки были задержаны начальник отдела внутренних дел (ОВД) Таганского района Константин Лосев и его заместитель Федор Сапрыкин.

Представители Следственного комитета при прокуратуре РФ рассказали, что мишенью для своих материальных притязаний начальники выбрали руководителя коммерческой фирмы. Предприниматель арендовал здание в подведомственном ОВД районе и нанял строителей для проведения ремонта. Поскольку с документами у трудяг было не все в порядке, милиционеры стали частыми гостями на стройплощадке.

В какой-то момент сотрудники ОВД предложили коммерсанту сделку: за 100 тыс. руб. они прекращают донимать наемных работников проверками. Бизнесмен идею поддержал и в мае передал мздоимцам первую часть взятки размером в 50 тыс. рублей. Второй этап прошел менее успешно: 26 июня во время получения оставшейся части денег Сапрыкина задержали с поличным. В отношении него и его начальника было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ.

Отметим, в мае президент Дмитрий Медведев подписал Указ о создании Совета по борьбе с коррупцией. Судя по словам самого Медведева и многочисленным комментариям политиков и чиновников, власть наконец осознала всю серьезность ситуации и готовит "системный ответ" на эту "системную проблему".

Под "системностью" понимается в первую очередь комплекс мер, предусматривающий удар сразу по трем направлениям. Первое направление касается модернизации законодательства. Второе - мер по противодействию коррупции, профилактике в экономической, социальной сфере и стимулированию некоррупционного поведения. В рамках третьего направления будет осуществляться правовое просвещение и вырабатываться оценка негативным явлениям, связанным с распространением коррупции.

Дмитрий Медведев, сделав заявку на системность, предлагает "напасть" на коррупцию даже не с трех, а с четырех сторон: юридической, правоприменительной, экономической и морально-этической. То есть после выработки и принятия неких мер, брать взятки, откаты и совершать прочие коррупционные деяния должно стать трудно в организационном плане. А заодно и опасно - "могут посадить", невыгодно - "честно можно заработать не меньше", и, наконец, просто стыдно.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей