В Минске найдено второе взрывное устройство

В центре города на концерте по случаю Дня независимости Белоруссии прогремел мощный взрыв, ранения получили около 50 человек. После взрыва концерт продолжился. Позднее милиция нашла вторую бомбу в том же районе


ФОТО: "Вести.ru"
ВСЕ ФОТО



В столице Белоруссии в ночь на пятницу прогремел мощный взрыв. Инцидент произошел в самом центре города, на проспекте Победителей, во время гала-концерта по случаю Дня независимости Белоруссии.

В результате взрыва пострадали около 50 человек, все они госпитализированы в ближайшие больницы. Главврач 6-й клинической больницы Виктор Гурко, в частности, сообщил: "Всего за ночь поступил 31 пострадавший. Было сделано 26 операций. В настоящее время в больнице остается 24 человека". По словам врача, пострадавшие - преимущественно молодые люди 19 - 20 лет, с травмами нижних конечностей, груди, живота. Также в больницу поступили два ребенка пяти и шести лет с легкими ранениями.

Среди пострадавших есть и россиянка. Как сообщил сотрудник посольства РФ в Белоруссии, это 19-летняя студентка из Смоленска, приехавшая на каникулы к бабушке в белорусский город Борисов. Оттуда она с друзьями отправилась в Минск на концерт. Сейчас девушка находится в больнице, медики оценивают ее состояние как удовлетворительное. У нее проникающие ранения мягких тканей голени, кости не задеты. Врачи планируют выписать девушку уже через несколько дней.

По словам начальника пресс-службы ГУВД Минска Александра Ластовского, погибших и тяжелораненых в результате происшествия нет. Он добавил, что взрывное устройство было приведено в действие у стелы "Минск - город-герой". "В настоящее время место происшествия оцеплено, работают следственные группы. Пока эксперты не сообщают, что это было за взрывное устройство", - сказал Ластовский.

Отметим, что на гала-концерте присутствовал и президент Белоруссии Александр Лукашенко. По свидетельствам очевидцев, после взрыва концерт продолжился.

Правоохранительные органы отрабатывают несколько версий случившегося. На месте работают эксперты, которым предстоит выяснить, какой мощности было взрывное устройство. Предположительно, это самодельная бомба, которая была начинена поражающими элементами в виде болтов и гаек.

Начальник ГУВД Минска генерал Анатолий Кулешов выдвинул свою версию произошедшего: "Это могло быть хулиганство недовольных тем, что в Минске проводится красивый праздник. Человек из хулиганский побуждений привел в взрывное устройство". По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Ведется розыск преступника, взорвавшего бомбу. Следователи полагают, что подрывник находится в числе получивших ранения.

В пятницу в первой половине дня стало известно, что в центре Минска, в том же районе, где и прогремел взрыв, найдена вторая бомба. Об этом сообщил министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов. Источники в МВД, в свою очередь, добавили, что на взрывном устройстве найдено много отпечатков и следов, которые должны помочь задержать злоумышленника.

Празднование Дня независимости в Минске продолжается. В милиции говорят, что у них все под контролем. "Если в некоторых местах будут усилены меры безопасности, то мы просим минчан относиться к этому с пониманием", - отметили в МВД.

Между тем один из лидеров белорусской оппозиции, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, считает, что власти могут обвинить во взрыве своих политических оппонентов. "Очень велика вероятность этого, так как мы уже имеем историю взаимоотношений власти и оппозиции. Вне зависимости от того, кто является организатором и исполнителем взрыва, все равно есть опасения, что власти максимально используют случившееся для нагнетания страстей и пустят избирательную кампанию по выгодному для них сценарию", - заметил Лебедько.

## AP ©

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей