Немец обезглавил вождя нацистов

Открытие берлинского филиала Музея мадам Тюссо омрачилось скандалом: один из первых посетителей выставки снес голову восковому Адольфу Гитлеру. Фигура, над которой более 20 человек трудились несколько месяцев, была изуродована в один миг


ФОТО: AP



Открытие берлинского филиала знаменитого на весь мир Музея мадам Тюссо омрачилось скандалом. Когда стало известно о том, что в экспозиции, где представлены 70 восковых фигур наиболее выдающихся деятелей в истории Германии, в компании с Отто фон Бисмарком и Иоганном Вольфгангом Гете оказался Адольф Гитлер, в стране разгорелись нешуточные споры.

В частности, Центральный совет евреев Германии, а также ряд правозащитников и общественных деятелей выступили против вождя нацизма как "достопримечательности" Берлина. По их мнению, выставление восковой фигуры Гитлера напоказ является оскорблением памяти жертв Холокоста. Руководство музея, впрочем, заметило, что тем самым оно просто воссоздает историю Германии. "Независимое агентство провело репрезентативный опрос, согласно которому берлинцы и туристы считают, что Адольф Гитлер относится к личностям, которые оказали заметное влияние на немецкую историю, поэтому наши посетители ожидают увидеть его в нашем берлинском филиале", - говорится в официальном заявлении Музея мадам Тюссо. Кроме того, устроители выставки отметили, что фюрер изображен удрученным и подавленным в своем берлинском бункере незадолго до самоубийства в те дни, когда Красная Армия уже вошла в столицу Германии. По их словам, восковой диктатор не станет предметом поклонения и не будет прославлять фашизм.

Однако все эти аргументы не остановили жителя Берлина, который растолкал нескольких посетителей и служителей музея и оторвал фигуре Гитлера голову. Таким образом он продемонстрировал свой протест против размещения фигуры вождя нацистов. В итоге фигура, над которой четыре месяца трудились 25 человек, была изуродована в одну секунду.

Как сообщил сотрудник музея Стефан Кох, речь идет о 41-летнем мужчине, который "стал вторым посетителем выставки". По словам Коха, злоумышленнику не смогли помешать ни охрана, ни стол, отделявший фигуру от гостей экспозиции, которые хотели бы сфотографироваться на фоне воскового Гитлера или прикоснуться к нему руками. Мужчину, понятное дело, арестовали: в настоящее время полиция решает вопрос о возбуждении против него дела в связи с причинением музею материального ущерба. Что же касается поврежденной фигуры фюрера, то ее пока убрали с выставки, и в понедельник руководство музея решит, что с ней делать дальше.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей