Обама разыграл афганский козырь

Барак Обама вылетел в Кабул, чтобы упрочить свои позиции на ниве международной безопасности. Кандидат в президенты уверен - США следует сконцентрировать свое внимание на Афганистане и вывести войска из Ирака


ФОТО: АР



Один из лидеров президентской гонки в США, кандидат от демократической партии Барак Обама, вылетел в Афганистан, где встретился с военными и позже - с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Следующими остановками "мирового турне" Обамы должны стать Ирак, Иордания, Израиль, Германия, Франция и Великобритания.

Для чернокожего кандидата в президенты это вынужденный шаг, поскольку вопросы международной безопасности традиционно считаются слабым местом его предвыборной программы. И это одна из главных причин успеха соперника Обамы, республиканца Джона Маккейна.

После приземления в Кабуле, Обама пересел на военный вертолет и отправился в северно-восточный регион Афганистана, печально известный благодаря кровопролитным столкновениям между солдатами американской армии и боевиками "Талибана". В частности, неделю назад девять американских пехотинцев были убиты в результате нападения талибов на один из блокпостов. Прибыв на военную базу, кандидат в президенты провел встречу с руководством военного контингента США и отзавтракал с солдатами.

Ранее на этой неделе Обама пообещал американскому народу отправить в Афганистан еще как минимум 10 тыс. американских солдат в случае, разумеется, если он одержит победу на президентских выборах. По его словам, высокопоставленные военные чиновники Соединенных Штатов должны сконцентрироваться именно на Афганистане вместо того, чтобы продолжать терять своих людей в Ираке.

По мнению американских СМИ, успех этой поездки для Обамы чрезвычайно важен, так как он может увеличить его кредит доверия среди тех избирателей, которые считают, что представитель партии демократов не уделяет должного внимания вопросам международной безопасности. Маккейн, в свою очередь, готов воспользоваться каждой, даже еле видимой ошибкой Обамы для наращивания собственной популярности. К слову, его визиты в Ирак и другие "проблемные" страны вызвали куда меньший ажиотаж среди гражданского населения и военных. Республиканец уверен, что стратегия Обамы, направленная на покорение Афганистана и расставание с Ираком, сработает с точностью до наоборот. "Успех в Ираке для Америки означает успех в Афганистане", - считает Маккейн.

Впрочем, в Ираке Обаму как раз таки поддерживают, причем на самом высоком уровне. По мнению премьер-министра этой страны, Нури аль-Малики, армия США должна покинуть Ирак как можно скорее, в идеале – до конца 2009 года. В этом смысле, подчеркнул аль-Малики, ему крайне симпатичен план Обамы, согласно которому американские войска будут выведены с территории Ирака за 16 месяцев после президентских выборов в ноябре. Впрочем, сегодня представитель иракского премьера заявил, что эти слова аль-Малики были неточно переведены с арабского и неверно поняты.

На данный момент между Ираком и США подписано соглашение о сокращении численности солдат армии Соединенных Штатов в определенные сроки. Речь идет об осени текущего года. К такому решению пришли Джордж Буш и Нури аль-Малики.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей