Инспектор миграционной службы погорел на взятке

В столице выявлен новый случай мздоимства со стороны стражей порядка. В обмен на внушительную сумму подполковник милиции обещал главе фирме снизить штраф за нарушение миграционного законодательства




Сегодня в Москве разгорелся очередной коррупционный скандал. При получении взятки задержан старший инспектор по особым поручениям отделения миграционного контроля. По словам представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ, он требовал взятку у генерального директора одной из компаний, обещая снизить штраф за нарушение миграционного законодательства. Теперь милиционер обвиняется по ч. 2 ст. 290 УК РФ ("Получение должностным лицом взятки за незаконные действия").

За последние месяцы это далеко не первый случай взяточничества со стороны сотрудников правоохранительных органов. В начале июля задержан полковник милиции Юрий Шутеев, получивший крупную взятку от директора ООО "Ирбитский автоприцепный завод". На встрече в торгово-развлекательном центре "Атриум" бизнесмен передал Шутееву около 700 тыс. рублей. В отношении полковника МВД возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в крупном размере").

В конце июня при получении взятки были задержаны начальник отдела ОВД Таганского района Константин Лосев и его заместитель Федор Сапрыкин. Мишенью для своих материальных притязаний начальники выбрали главу коммерческой фирмы. Бизнесмен арендовал здание в подведомственном ОВД районе и нанял строителей для проведения ремонта. Поскольку у рабочих было не все в порядке с документами, милиционеры нередко наведывались к ним на стройплощадку.

В конце концов чиновники предложили коммерсанту сделку: за 100 тыс. руб. они прекращают донимать наемных работников проверками. Бизнесмен согласился и в мае передал им первую часть взятки размером в 50 тыс. рублей. Однако 26 июня, во время получения оставшейся части денег, Сапрыкина задержали с поличным. В отношении начальника отдела ОВД Таганского района и его заместителя было возбуждено уголовное дело по все той же ч. 4 ст. 290 УК РФ.

Отметим, что нынешней весной власти предприняли ряд действенных мер для решения проблемы со взяточничеством в нашей стране. В мае президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании Совета по борьбе с коррупцией во главе с верховным главнокомандующим. В своем выступлении он привел статистику: в 2007 г. возбуждены 10,5 тыс. уголовных дел в этой сфере. Судя по словам самого Медведева, а также по многочисленным заявлениям политиков и чиновников, власть наконец осознала всю серьезность ситуации и готовит "системный ответ" на эту "системную проблему".

Ответить:

Выбор читателей