Грузия открыла минометный огонь по Цхинвалу

Грузинская стороны обстреливает из минометов Южную Осетию. Снайперский огонь унес жизни уже троих человек. Представитель МВД Грузии категорически исключает наличие в зоне конфликта снайперов




Южная часть Цхинвала подверглась целенаправленному обстрелу минометного взвода Министерства обороны Грузии. Как сообщили представители Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, в 18:17 мск в результате обстрела поста МВД Южной Осетии, расположенного на северо-восточной окраине населенного пункта Земо-Приси, двое сотрудников поста получили огнестрельные ранения, один из служащих скончался на месте.

Сотрудники миссии ОБСЕ утверждают, что, по данным их наблюдений, огонь велся со стороны недавно оборудованных грузинской стороной огневых позиций, расположенных в полукилометре западнее грузинского населенного пункта Приси. На 21:00 мск было получено подтверждение о том, что потери южноосетинской стороны составили трое человек убитыми и более семи ранеными.

К настоящему моменту обстрел продолжается, есть жертвы и среди мирного населения. Вооруженные силы непризнанной республики приведены в состояние полной боевой готовности. Президент Эдуард Кокойты заявил, что отныне Южная Осетия будет отвечать на все действия со стороны недружелюбных соседей: "Грузия объявила снайперскую войну Республике Южная Осетия и вновь предприняла попытку развязать широкомасштабную войну. Осетинская сторона до сих пор воздерживалась от ответных действий, но больше этого делать не будет".

Президент добавил, что ответственность за обострение ситуации лежит не только на Грузии, но и еще на двух государствах - Украине и США, передавшим грузинской стороне 40 и 120 единиц снайперского вооружения соответственно.

Тбилиси не сразу дал комментарии относительно сложившейся ситуации. Позже начальник Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил: перестрелка была инициирована южноосетинской стороной, а Грузия лишь открыла ответный огонь. Утиашвили также утверждает, что с грузинской стороны погибших и раненых нет.

Отметим, в начале июля на сайте комитета по информации и печати Южной Осетии было опубликовано сообщение пресс-службы президента непризнанной республики, в котором утверждалось, что Грузия последовательно выполняет план по подготовке к агрессии. "Еще несколько месяцев назад мы говорили, что спецслужбам РЮО удалось добыть разработанный Грузией план проведения силовой операции против Республики Южная Осетия, - говорилось в заявлении. - Согласно этому плану вначале должно было начаться резкое увеличение количества сотрудников силовых структур Грузии, под различными предлогами находящихся на территории Республики Южная Осетия. Следующим шагом был спланирован постепенный захват господствующих высот и других стратегически важных объектов: дорог, перевалов, населенных пунктов. Одновременно Тбилиси должно было сосредоточить внимание мирового сообщества на, якобы, творящихся в Республике Южная Осетия беззакониях и произволе в отношении политических оппонентов. События последних недель и особенно последних дней наглядно показывают, что именно так Грузия и поступает".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей