Россия потеряла "совесть нации"

Великий русский писатель, нобелевский лауреат, известный всему миру диссидент Александр Солженицын скончался в Москве на 90-м году жизни. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность

ВСЕ ФОТО

Россия потеряла человека-эпоху: вчера вечером в Москве на 90-м году жизни скончался выдающийся русский писатель, публицист, историк, поэт, общественный деятель и бывший диссидент Александр Солженицын. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Свои соболезнования в связи с кончиной Александра Исаевича выразили президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, глава США Джордж Буш, президент Франции Николя Саркози. "Кончина Александра Исаевича Солженицына - тяжелая утрата для всей России. Мы гордимся тем, что Александр Исаевич Солженицын был нашим соотечественником и современником. Мы запомним его как сильного, мужественного, обладающего огромным внутренним достоинством человека. А его писательская и общественная деятельность, весь долгий, тернистый жизненный путь останутся для нас примером истинного подвижничества, бескорыстного служения людям, Отечеству, идеалам свободы, справедливости, гуманизма", - говорится в телеграмме Владимира Путина.

Не обошла вниманием эту печальную новость и западная пресса. Практически каждое крупное издание опубликовало некролог Солженицыну. Британская Times называет покойного "совестью нации", отмечая, что именно его книги настроили советскую оппозицию на борьбу с системой и "вдохновляли миллионы". Как пишет обозреватель информационного агентства Associated Press, литературное творчество Александра Исаевича вселяло в читателей веру в то, что смелость одного человека может противостоять тоталитарной империи.

Британское издание The Daily Telegraph отмечает, что долгие годы эмиграции не превратили Солженицына в типичного жителя Запада, а противостояние советскому режиму не заставило писателя стать ярым приверженцем американского гедонизма. За это пресса США, сначала называвшая Александра Исаевича "героем-диссидентом", через непродолжительное время окрестила его "неблагодарным нелюдимом".

Солженицын родился 11 декабря 1918 г. в Кисловодске. Отец будущего писателя, русский православный крестьянин с Северного Кавказа, погиб еще до его рождения, а семья матери, которая являлась дочерью украинского помещика, была полностью разорена большевиками. Учась в школе и живя в крайней бедности, Солженицын часто подвергался насмешкам за ношение крестика и нежелание вступать в пионеры. Однако под влиянием одноклассников и учителей все-таки вступил в комсомол.

Литературой Александр Солженицын увлекся еще в старших классах - тогда он начал писать эссе и стихотворения, а в 1937 г. задумал "большой роман о революции" 1917 года. В 1941 г. он с отличием закончил физико-математический факультет Ростовского государственного университета.

Во время Великой Отечественной войны Солженицын три года воевал в Красной Армии. В феврале 1945 г. его арестовала фронтовая контрразведка за критические замечания о Сталине; приговор - восемь лет лагерей. Во время хрущевской "оттепели" Александр Солженицын был реабилитирован и в 1956 г. смог вернуться в центральную Россию. Обосновавшись в Рязани, он стал преподавать в школе математику и физику, одновременно работая над книгами. Рассказ "Один день Ивана Денисовича" (1962 г.) был первой из его вещей, опубликованных в СССР. Однако после 1966 г. Солженицына на долгие годы перестали публиковать. Роман "В круге первом" (1968 г.) и повесть "Раковый корпус" (1968 - 1969 гг.) были напечатаны за рубежом; в 1970 г. писатель получил Нобелевскую премию. В феврале 1974 г. власти лишили его советского гражданства и отправили в изгнание.

Солженицын вместе с семьей поселился сначала в Швейцарии, затем переехал в США. Уже на Западе он завершил написание книги "Бодался теленок с дубом: очерки литературной жизни" (1975 г.) и восстановил три пьесы, сочиненные им устно в лагерях. В 1989 г. журнал "Новый мир" напечатал главы из книги "Архипелаг ГУЛАГ", за которую он впоследствии получил Государственную премию, а в августе 1990 г. Солженицыну вернули советское гражданство. В сентябре того же года тиражом 27 млн экземпляров в СССР был впервые опубликован его манифест "Как нам обустроить Россию". В мае 1994 г. писатель вернулся на родину, где продолжил заниматься литературным трудом, а также вести активную общественную деятельность. Вскоре после возвращения в страну Солженицын учредил литературную премию своего имени для награждения писателей, "чье творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы".

В 1997 г. Александра Исаевича Солженицына избрали действительным членом Академии наук. В 1998 г. он был награжден орденом Св. Андрея Первозванного, однако от награды отказался, заявив: "От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу".

В последние годы Александр Солженицын не выходил из дома из-за серьезных проблем с позвоночником. До последнего времени он продолжал работать над изданием 30-томного собрания своих сочинений.

## AP ©

Выбор читателей