"Совсем с ума сошли..."

Беженцы из Южной Осетии рассказали Владимиру Путину о зверствах, которые учинила грузинская армия в Цхинвали и его окрестностях. Пообщавшись с пострадавшими, премьер назвал происходящее в непризнанной республике "полным геноцидом"


ФОТО: AP



Ситуация в Южной Осетии вынудила премьер-министра России Владимира Путина изменить график своей поездки на Олимпиаду и вылететь во Владикавказ, чтобы обсудить вопросы оказания помощи непризнанной республике. В ходе своего визита в столицу Северной Осетии бывший президент страны встретился с южноосетинскими беженцами, а также посетил палаточный госпиталь, развернутый силами МЧС РФ в североосетинском населенном пункте Алагир, куда поступают пострадавшие от грузинских бомбежек граждане Южной Осетии.

Прибыв в госпиталь, Владимир Путин осмотрел палатки, в которых находятся больные, пообщался с некоторыми из пострадавших и пожелал им скорейшего выздоровления. Премьеру рассказали, в настоящее время в лагере работают 17 медиков, 12 специалистов МЧС и психологи. Кроме того, имеются соответствующие договоренности с республиканским главным врачом и начальником медицинской службы 58-й армии Северо-Кавказского военного округа о перенаправлении отсюда наиболее тяжелораненых.

После этого Владимир Путин посетил место размещения беженцев из Южной Осетии в Алагире. На встрече с премьером беженцы рассказали о зверствах, которые учинила грузинская армия в Цхинвали и его окрестностях. Пообщавшись с пострадавшими, глава правительства назвал происходящее в непризнанной республике "полным геноцидом". "Уже совсем с ума сошли, это ни в какие рамки цивилизованного поведения не укладывается", - подчеркнул Владимир Путин. Отметим, что аналогичное заявление сегодня сделал заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, также охарактеризовавший действия грузинской стороны как геноцид осетинского народа.

Между тем МЧС РФ опубликовал последние данные о спасательной операции в Южной Осетии. Как говорится в сообщении ведомства, из непризнанной республики эвакуированы в общей сложности 22 тысячи 893 человека, в том числе 6 тысяч детей. По данным министерства, на территории Республики Северная Осетия Алания, Ростовской области и Кабардино-Балкарской Республики остаются из числа беженцев 13 тысяч человек, в том числе 5 тысяч 836 детей, в лечебных медицинских учреждениях Южного федерального округа подготовлено 5 тыс. 761 койко-место, осуществляется доставка грузов гуманитарной помощи. Кроме того, в Северную Осетию сегодня прибыли еще 170 раненых из Южной Осетии. Как сообщила начальник управления информации МЧС России Ирина Андриянова, 20 из них находятся в тяжелом состоянии.

Для эвакуации пострадавших от грузинской агрессии выделено дополнительно 20 автобусов. В то же время ситуация с созданием "гуманитарных коридоров" для доставки беженцев в безопасные районы по-прежнему остается неясной. Сегодня замглавы МИД РФ Григорий Карасин сообщил, что переговоры с Тбилиси об организации таких коридоров завершены, они будут открыты до конца дня. Однако затем грузинская сторона опровергла эту информацию, назвав заявление представителя внешнеполитического ведомства России "неправдой".

Впрочем, это не помешало начать эвакуацию раненых из Цхинвали, которых в настоящее время доставляют в госпитали и больницы Владикавказа. "На утро понедельника запланирован выход большого конвоя в Цхинвали - это 78 машин и 178 человек личного состава, - сообщил глава МЧС РФ Сергей Шойгу. - Завтра же в Цхинвали будут направлены два госпиталя".

Напомним, что боевые действия, которые ведутся в регионе уже третьи сутки, унесли жизни уже более двух тысяч мирных жителей и 15 миротворцев. Ранены более 70 человек, среди них российские журналисты и командующий 58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев. Грузинская сторона о своих потерях не сообщает. Пока данные о погибших и пострадавших являются приблизительными и будут уточняться.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей