Команданте обвинил Грузию в сговоре со Штатами

Грузия "никогда не решилась бы бросить свои войска против столицы Южной Осетии без предварительного согласования с президентом Бушем", уверен Кастро. Саакашвили же он назвал "авантюристом с сомнительной историей"


ФОТО: АР



Фидель Кастро, несмотря на проблемы со здоровьем, решил выступить в поддержку действий России в кавказском конфликте. В своем заявлении, траслировавшемся на телевидении Мексики, кубинский лидер заявил, что правительство Грузии "никогда не решилось бы бросить свои войска против столицы Южной Осетии без предварительного согласования с президентом Бушем".

Кастро уверен, что российские войска находились в Южной Осетии в соответствии с признанной миротворческой миссией и огня не открывали. "Какая нужда была в поджигании пороховой бочки на Кавказе?" - задал команданте риторический вопрос. Упомянул экс-президент Кубы и о Михаиле Саакашвили, назвав того "авантюристом с сомнительной историей".

Кубинские интернет-сайты также распространили слова Фиделя Кастро. Он считает, что грузинскими лидерами руководит "безответственная ненависть" к России, спроецированная Америкой.

"Русские заявили со всей ясностью, что единственным правильным решением будет возвращение грузинских интервентов на позиции, предшествовавшие эскалации насилия", - подчеркнул 81-летний команданте.

А испанская газета El Pais, в свою очередь, указала на двойные стандарты мышления в Европе. "Если западные политики со слепым энтузиазмом поддерживают расчленение Сербии и независимость Косова, то почему в отношении Грузии главным приоритетом провозглашено сохранение ее территориальной целостности? Ведь Тбилиси вторгся с огнем и мечом в регион, подавляющее большинство населения которого не хочет входить в состав грузинского государства. И не будь контратаки России, войска Грузии утопили бы Южную Осетию в крови", - пишет издание.

Ответить:

Выбор читателей