"Противник разгромлен и деморализован"

Грузинские войска потерпели сокрушительное поражение, оставив на поле боя тонны покореженного металла и тысячи погибших бойцов. В Цхинвали возвращается жизнь


ФОТО: АР



Военная операция в Цхинвали завершена по приказу президента. Российские войска - батальон "Восток" и мотострелковые роты - остановились в районе г. Гори и заняли рубежи, с которых будут следить за сохранением мира в регионе. Война, длившаяся несколько дней, закончилась полной победой над грузинскими силами в регионе. Сейчас российские военные вычисляют и уничтожают последних грузинских снайперов.

"Войска противника полностью деморализованы и разгромлены", - сообщает военный обозреватель "Yтра" Юрий Котенок с места событий. Разгромлены пехотные части, те самые, которые, по всей видимости, готовили американские специалисты. В танковых дуэлях уничтожена тяжелая техника противника. Грузины пытались ответить огнем из военных "Хаммеров", но тоже были разбиты. Эффективно сработала авиация, уничтожив коммуникации.

Наш корреспондент передал подробности нескольких боев, произошедших вчера в ходе продвижения армии к Гори. На одной из дорог российские подразделения встретили автоколонну грузинских резервистов, по всей видимости, из Кутаиси. Они двигались в сторону Осетии. По колонне был открыт огонь, уничтожены около 50 машин. Личный состав разбежался.

Другая российская бригада сама попала в засаду у одного из сел. Колонна была рассечена надвое: часть ушла вперед, часть оказалась в ловушке и попала под минометный обстрел. Подразделение понесло серьезные потери: огнем были уничтожены два танка и два БМП, погибли девять человек, еще шесть были ранены. Ситуация была переломлена с приходом в село бойцов батальона "Восток". Они уничтожили корректировщика и заставили минометы замолчать. Затем российские военные перешли в наступление, захватив пленных и важный трофей - американскую аппаратуру наведения.

Кроме того, на подступах к Гори нашими силами была уничтожена горийская пехотная бригада. Полторы из двух тысяч человек личного состава убиты, остальные разбежались, их ищут.

Сейчас на месте боевых действий дымятся догорающие танки и джипы, тут и там наши военные находят брошенные отступавшим противником оружие и документы. На одной из ключевых высоток, отбитой у грузин, видны останки артиллерийской батареи Д-30, которая была уничтожена, раньше, чем ее успели развернуть. На земле видны следы ударов наших "Градов".

Обозреватель "Yтра" опроверг слухи о дезертирстве бойцов "Востока", которые распускают кадыровцы. По словам Юрия Котенка, Сулим Ямадаев со своим батальоном выполняет боевые задачи в полной координации с Минобороны.

Ожесточенные столкновения оставили в окрестностях Цхинвали множество тел погибших грузинских военных. Среди них трупы наемников - чернокожих, украинцев, от которых открещивается официальный Тбилиси. Тем не менее их решено передать грузинской армии по каналам Красного Креста.

Между тем в разрушенную столицу Южной Осетии возвращается жизнь. Местные жители, несколько дней прятавшиеся в подвалах от грузинского огня, начинают выходить на улицы. Однако многие продолжают находиться в укрытиях. Прежде всего, это пожилые люди, которые не могут передвигаться самостоятельно. В городе не работает ни радио, не телевидение. Большинство населения все еще не знает, что Южная Осетия уже взята под контроль российскими военными.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей