Грузия восстанавливает огневые точки под Цхинвалом

Возле буферной зоны наблюдается увеличение военных формирований Тбилиси. Об этом сообщил представитель МИД РФ со ссылкой на данные Генштаба. Эти мероприятия проходят под прикрытием антироссийских демонстраций


"ФОТО: АР



В зоне грузино-осетинского конфликта наблюдается увеличение военных формирований Тбилиси. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Он подчеркнул, что соответствующие данные получены им от Генштаба Вооруженных сил РФ.

По его словам, в районе наблюдательных пунктов, в зоне безопасности на границе Южной Осетии, полным ходом идет восстановление боеспособности грузинских сил. Сейчас, по наблюдениям, грузинская сторона принимает меры по их восстановлению, подтягивается определенная военная техника в зоне безопасности. Те же самые огневые точки, с которых грузинские военные бомбили Цхинвал во время последнего конфликта, оборудуются заново, сообщил дипломат.

Все это сопровождается многочисленными антироссийскими демонстрациями "STOP Russia". Нестеренко считает, что на границе буферной зоны, в населенном пункте Коралети, митинги были инфицированы "соответствующими грузинскими ведомствами", потому и сопровождались провокациями и выпадами в адрес российских военнослужащих. Представитель МИД подчеркнул, что подобные действия не идут на пользу урегулированию конфликта.

При этом в МИД добавили, что Россия не получала от Грузии официальных документов о разрыве дипломатических отношений. Как пояснил Нестеренко, соответствующая информация поступила от посла России в Тбилиси. Также представитель российского внешнеполитического ведомства привел слова экспертов о том, что Тбилиси не торопится с соответствующим решением, так как обеспокоен последствиями, которые этот шаг может повлечь для проживающих в России граждан Грузии.

Нестеренко подчеркнул, что, если официальные документы о разрыве дипломатических отношений все-таки будут представлены в МИД РФ, то это не будет способствовать выходу на "цивилизованный диалог" с Грузией в разрешении сложившегося конфликта.

Кроме того, было заявлено, что Россия выполнила свои обязательства по выводу регулярных войск из зоны грузино-осетинского конфликта. По словам Нестеренко, сейчас вдоль внешней и внутренней границ ответственности российских миротворцев находится соответствующий контингент. Это местоположение, по заявлению МИД, "зафиксировано" и "задокументировано" в 1999 году. Свои подписи поставили все стороны конфликта, в том числе Грузия.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей