Грузия хочет порвать наполовину

Тбилиси предпочитает сохранить консульские отношения при прекращении дипломатических, но Москва желает, чтобы Саакашвили вполне осознал цену разрыва и ответил за нее пред российскими грузинами




Эпопея прекращения дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси, растянувшаяся почти на неделю, близится к своему завершению. Грузинская сторона официально уведомила российских дипломатов о своем решении, и теперь они начинают принимать ответные действия.

Во вторник вечером МИД Грузии передал посланнику РФ Андрею Смаге ноту с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами из-за признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Как сообщает МИД Грузии, в этой ноте говорилось, что Тбилиси сохраняет с РФ консульские отношения. В Москве остаются три дипломата для работы с населением: сам консул и два вице-консула. Все остальные сотрудники грузинского посольства вернутся в Тбилиси, сообщил грузинский МИД.

Однако Москва не намерена довольствоваться такими половинчатыми мерами, потому первым делом объявила о приостановлении работы Консульского отдела посольства РФ в Грузии "до особого распоряжения". Отмечается, что с 16:00 до 17:00 в консульстве будет производиться выдача принятых ранее документов.

По словам российского посла в Тбилиси Андрея Смаги, "разрыв дипотношений - это еще одна ошибка грузинской стороны, которая никак не способствует урегулированию проблемы". "Со среды посольство РФ в Грузии перестает функционировать как посольство", - отметил он, добавив, что "дальше юристы обсудят, когда сотрудники посольства и члены их семей должны покинуть страну, решить все имущественные и хозяйственные вопросы". Впрочем, по мнению Смаги, такая ситуация долго продолжаться не будет.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия может пересмотреть режим взаимных поездок граждан после разрыва дипломатических отношений с Грузией. "Разрывая дипотношения и оставляя режим взаимных поездок граждан, как будто ничего не произошло, трудно рассчитывать, что это будет воспринято нормально", - сказал Лавров.

"Мы хотим посмотреть на эту ноту (о разрыве дипотношений) и будем принимать решения, исходя из общепринятой дипломатической практики", - отметил Лавров. По словам министра, Москва взвесит предложения Тбилиси о консульском сотрудничестве и примет соответствующее решение. "Если речь идет о функции, связанной с осуществлением записей актов гражданского состояния, легализации документов - это, наверное, то, что вполне можно сохранить", - сказал глава МИД РФ.

Как считает Сергей Лавров, "разрыв дипотношений - это акция, которая имеет цену. Грузинская сторона обязана думать об общем состоянии наших отношений и о том, что в России проживает и работает огромное количество грузинских граждан". Впрочем, министр тут же поправился, что российские власти вовсе не собираются "мстить грузинскому народу", но ответственность за все возможные трудности в перемещении через Кавказский хребет лежит на режиме Саакашвили.

Напомним, что решение о разрыве дипотношений с Россией грузинский парламент принял еще 28 августа, по горячим следам после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Пять дней грузинские официальные лица рассуждали о разрыве, но до сего момента не направляли официальной ноты в Москву, вызывая недоумение российской стороны.

Между тем вчера стало известно о намерениях Тбилиси уже с 8 сентября вернуться к прежнему, доконфликтному, визовому режиму с Москвой. В соответствии с этой информацией, российским гражданам будет позволено приобретать визы за $20 прямо в аэропорту грузинской столицы. Об этом сообщил источник в правительстве Грузии. Однако едва ли такие планы будут реализованы в условиях жесткой реакции Москвы на разрыв отношений.

Как отмечают эксперты, внешне непоследовательная политика Тбилиси объясняется двумя целями, которые преследует грузинская сторона. Во-первых, наказать Россию за "оккупацию" и "подрыв территориальной целостности" Грузии, а во-вторых, не навредить грузинам, имеющим тесные связи с северным соседом, будь то грузинские граждане или их российские соотечественники.

В то же время Тбилиси заявил о своем намерении отменить военное положение на территории страны, за исключением районов, "оккупированных Россией". "Военное положение было введено на срок до 8 сентября, но в нем уже нет необходимости", - заявил председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе. "Однако в тех регионах Грузии, где находятся незаконно введенные в страну российские Вооруженные силы, будет действовать чрезвычайное положение", - добавил спикер. Решение об этом должно быть принято на сегодняшнем заседании грузинского парламента.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей