В Южной Осетии задержана группа грузинских диверсантов

МИД России заявил, что Грузия не выполнила обязательств по отводу войск из зоны конфликта, а, напротив, занимается их активной перегруппировкой. Между тем в Южной Осетии задержана группа грузинских диверсантов


AP



Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что Грузия не выполнила обязательств по отводу войск и занимается их активной перегруппировкой. "Один из элементов договоренностей гласит о том, что грузинские войска должны быть возвращены в свои казармы. Мы этого, к сожалению, не наблюдаем. Наоборот, наблюдаем повышенную активность по перегруппировке грузинских Вооруженных сил, по их оснащению. И некоторая перегруппировка наблюдается в районе тех наблюдательных постов, которые российские миротворцы организовали вдоль зоны ответственности той операции, которую они проводили и до событий в Южной Осетии 8 августа", - заявляет дипломат.

В то же время свои обязательства в соответствии с шестью принципами, которые изложены в документе, подписанном российским и французским президентами, РФ выполнила. Нестеренко отметил: "Нельзя говорить о войсках. Наши войска отведены в соответствии с теми принципами, которые были согласованы Медведевым и Саркози".

Представитель МИД также пояснил, что в районе Поти русскими войсками проводились спецоперации в связи с обнаружением большого количества вооружения и военных объектов, которые, по российской оценке, были предназначены для очередных провокаций против Южной Осетии. Дипломат добавил, что, "кроме спецподразделений, которые выполняли эту работу, там никаких войск нет".

Однако, несмотря на соблюдение договоренности между Россией и ЕС, грузинские СМИ утверждают, что "российские оккупанты продолжают контролировать территории вне зоны конфликтов". Так, газета "Наша Абхазия" заявляет: "Российские посты расположены близ грузинских баз в Поти, Сачхерском районе, селе Каралети Горийского района, что мешает возвращению всех частей на места постоянной дислокации. Необходимо также отметить, что все военные базы были стерты с лица земли российской военной хунтой. Заявление же Нестеренко является продолжением того цинизма, коим Россия оккупирует последнее время территории Грузии и проводит этночистку на оккупированных территориях".

Тем временем президент Республики Южная Осетия сообщил, что военнослужащими Минобороны страны была задержана группа грузинских диверсантов. По его словам, "вчера подразделения Министерства обороны республики разоружили группу грузинского спецназа, которая пыталась в районе селения Арцев Цхинвальского района провести диверсионные мероприятия".

Согласно договору, грузинские военнослужащие не имеют права находиться на территории конфликта. Президент Южной Осетии проинформировал, что были задержаны восемь человек. Группа сейчас передана военному коменданту республики, который проведет соответствующее расследование.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей