Штаты спасут Грузию

Запад в срочном порядке скидывается в фонд помощи пострадавшей от "российской агрессии" Грузии. Миллиард от Буша, 750 миллионов от МВФ, еще четыре миллиарда в проекте, не считая поддержки в виде инвестиций и льгот для грузинских компаний




Военная истерия, начавшаяся в Грузии после поражения в битве за Цхинвал, заканчивается, страсти утихают. Вчера парламент страны досрочно отменил военное положение, которое было введено 9 августа, продлено 23 августа и должно было действовать до 8 сентября. Решение было принято единогласно. Однако, как заявил спикер парламента Давид Бакарадзе, "отмена военного положения не означает прекращение борьбы за деоккупацию". В связи с этим, депутаты таким же единым хором утвердили указ президента Саакашвили о введении 15-дневного чрезвычайного положения в "оккупированных Абхазии и Южной Осетии" и других регионов, откуда "Вооруженные силы России еще не выведены".

По словам Бакарадзе, отмена военного положения имеет причины экономического характера. "Целью России был коллапс нашей экономики", но страна не может позволить себе ослабления, заявил спикер. Тем не менее из-за военных действий Грузия уже потеряла в экономическом росте: в этом году он составит 5% - 6% против ожидаемых 9% - 10%. Такие цифры привела на заседании правительства глава Министерства экономического развития Екатерина Шарашидзе. Спасти ситуацию, по словам министра, может только помощь из-за рубежа.

Иностранные партнеры Тбилиси не заставили себя долго ждать . Вчера Соединенные Штаты Америки объявили, что увеличивают объем финансовой поддержки Грузии более чем на $1 миллиард. Об этом на пресс-конференции, транслировавшейся каналом "Рустави-2", рассказала Кондолиза Райс: "Сегодня я рада сообщить вам, что США готовят экономический пакет для Грузии, по меньшей мере, на $1 миллиард". По словам госсекретаря, большая часть суммы будет передана во время президентства Буша, остатки - следующей администрацией.

В денежном эквиваленте это выглядит следующим образом: $570 млн в 2008 г. и $430 млн - в 2009 году. Выделяемые средства пойдут на реконструкцию и развитие грузинской экономики, в частности, на восстановление транспортной и энергетической инфраструктуры, "разрушенной российскими танками и авиаударами". Военная помощь в этот миллиард не входит. Однако Райс сообщила о подготовке еще одного экономического пакета на сумму $4 миллиарда. Вскоре соответствующие рекомендации будут направлены на рассмотрение Евросоюза и государств-доноров.

Помимо прямой финансовой помощи, Соединенные Штаты намерены поддержать Грузию и косвенным образом: через инвестиции в Грузию и создание благоприятного режима для грузинского экспорта. "Сегодня я дал поручения ряду федеральных министерств о расширении с их стороны поддержки экономического восстановления Грузии", - заявил Джордж Буш.

Так, представителю президента США на торговых переговорах Сюзан Шваб наказано "заключить расширенное двустороннее соглашение по инвестициям и расширения благоприятного доступа для грузинского экспорта на рынки в США". Министр торговли получил приказ "оказать содействие американским фирмам, заинтересованным в торговле и инвестициях в Грузии" и отправить в Тбилиси торговую миссию. Главе Минтранса поручено начать страхование транспортных рисков "для поддержки морской торговли США с Грузией", а министру финансов - "координировать усилия по предоставлению помощи с международными финансовыми институтами".

Последние уже восприняли сигнал из Вашингтона. Вчера Международный валютный фонд сообщил о выделении Грузии кредита в размере $750 миллионов. Всего, с учетом американского миллиарда, помощь Запада пострадавшей от "российской агрессии Грузии" составит $2 миллиарда. По мнению газеты Wall Street Journal, только такая масштабная поддержка гарантирует стабильность грузинской экономики.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей