"Ханна" убила на Гаити 137 человек

Теперь на пути смертоносного тропического шторма стоят США. Над их территорией "Ханна" может перерасти в ураган. На атлантическом побережье юго-восточных регионов страны объявлено штормовое предупреждение


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО



Тропический шторм "Ханна", проложивший свой маршрут по следам прошедшего недавно урагана "Густав", создал на острове Гаити в Карибском море ситуацию настоящей гуманитарной катастрофы. Только в Республике Гаити, занимающей западную половину одноименного острова, из-за "Ханны" погибли 137 человек.

Портовый г. Гонаив был фактически отрезан штормом от остальной части беднейшей страны на американском континенте. На территории стихийного бедствия 80 человек погибли от наводнения, еще 22 человека простились с жизнью в окрестностях Гонаива. Оставшиеся 35 человек - жертвы "Ханны" в других регионах страны. Ранее сообщалось о 61 погибшем.

Местные жители вынуждены пережидать бедствие на крышах своих домов. Правительство пытается обеспечить их едой и пресной водой.

Вчера "Ханна" также пронеслась над Багамами, задев только восточные острова. На одном из них произошли отключения электроэнергии, еще несколько пострадали от незначительных наводнений, однако, в целом, последствия оказались не очень серьезными.

Между тем в настоящее время тропический шторм находится в 250 км к востоку-северо-востоку от столицы Багамских островов, г. Нассау. Шторм продвигается со скоростью 22 км/ч в направлении северо-запада. В ближайшее время ожидается увеличение скорости движения "Ханны". По прогнозам синоптиков, уже в ближайшее время тропический шторм изменит свое направление и "на всех парах" устремится на север, к Соединенным Штатам.

На атлантическом побережье юго-восточных штатов США уже объявлено штормовое предупреждение, говорится в сообщении Центра прогнозирования ураганов в Майами. "Штормовые предупреждения изданы для территорий от реки Саванна, в северном направлении, до границы штатов Северная Каролина и Вирджиния. В этом регионе тропический ураган ожидают в ближайшие сутки. Кроме этого, в течение 36 часов шторм ожидается к северу от границы Северной Каролины и Вирджинии - на побережье штата Нью-Джерси и залива Чесапик, а также в Вашингтоне и заливе Делавар", - говорится в сообщении.

Как отмечают синоптики, к побережью США "Ханна" подойдет к сегодняшнему вечеру. Однако дожди и сильный ветер появятся на побережье задолго до того, как там окажется центр циклона, уточняют ученые. "Ветер силы тропического шторма (до 119 км/ч) распространяется на 510 км к северу от центра "Ханны", - отмечают в Центре прогнозирования ураганов в Майами.

Максимальная скорость ветра, который сопровождает стихийное бедствие, составляет 100 км/час. Перед тем как тропический шторм обрушится на побережье, ожидается небольшое увеличение скорости ветра. Синоптики опасаются, что "Ханна" может стать ураганом, то есть скорость ветра превысит 119 км/час.

В ближайшие дни ожидаются сильные дожди на всем протяжении восточного побережья США. Это может привести к наводнениям уже в ночь с пятницы на субботу. В это же время более опасный ураган "Айк", который уже сейчас достиг четвертой категории, надвигается на США с востока.

## AP ©

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей