Качиньский закрыл своим телом Тбилиси

Саакашвили сообщил полякам, что их президент - настоящий герой и защитник Грузии. По его мнению, своим присутствием в грузинской столице польский лидер отпугнул российские бомбардировщики и уберег Тбилиси от разрушения




Президент Грузии разъяснил польским телезрителям, что же произошло во время последнего военного конфликта на Кавказе, и указал не только злодеев, но и настоящих храбрецов. Во время интервью Польскому общественному телевидению (телеканал TVP INFO) Михаил Саакашвили заявил, что нынешний лидер Польши спас Тбилиси от разрушения.

По словам Саакашвили, "россияне хотели бомбить Тбилиси, однако отказались от этого замысла, потому что там в это время находился президент Лех Качиньский вместе с главами государств Центральной и Восточной Европы". Из этого грузинский лидер заключает, что Качиньский уберег и защитил Тбилиси от разрушения.

Саакашвили поблагодарил польского президента, а также министра иностранных дел Радослава Сикорского за "ангажированность в грузинские дела" в самый тяжелый момент. Для Саакашвили это тем более важно, что, по его словам, реакция Москвы зависит от позиции Европы. Потому, как считает президент Грузии, европейские государства должны проявить решительность в поддержке демократии в Закавказье.

Между тем, по словам самого Леха Качиньского, хорошие отношения между Москвой и Варшавой пока невозможны. До тех пор пока Кремль не откажется от восприятия Польши как своей сферы влияния, дружбы с Россией не будет, сообщил польский президент.

Напомним, что 13 августа главы Польши, Украины, Эстонии, Латвии и Литвы прибыли на митинг в грузинскую столицу, чтобы поддержать Саакашвили в борьбе с "российской агрессией". Как заявил тогда Качиньский, обращаясь к народу на центральной площади Тбилиси, "мы собрались здесь вместе, чтобы дать бой. Наши соседи показали лицо, которое мы знаем сотни лет. Эта страна - Россия. Эта страна хочет подчинить себе своих соседей. Мы говорим: "Нет!"

По мнению Леха Качиньского, агрессия России в ближайшее время начнет набирать обороты: "Сегодня - Грузия, завтра - Украина, послезавтра - государства Прибалтики и, возможно, моя страна". Позиция западноевропейских союзников по ЕС в отношении грузино-осетинского конфликта вызвала у польского лидера скепсис. Если Евросоюз не сможет обеспечить территориальную целостность Грузии, это, по мнению Качиньского, должен сделать "наш самый большой союзник - США, которые отвечают за глобальную безопасность".

В это же время в грузинской столице, на площади, где проходил митинг, находился и президент Франции. Однако, в отличие от своих восточно-европейских коллег, Николя Саркози сидел в машине и ждал, пока кончится политическое представление. Не вышел, чтобы не иметь ничего общего с антироссийским действом. Когда митинг закончился, он вместе с Саакашвили начал пресс-конференцию, чтобы объявить условия перемирия, выработанные в Москве вместе с Дмитрием Медведевым.

На следующий день глава польского МИД Радослав Сикорский отмежевался от эмоционального выступления своего президента, назвав его "авторским выступлением", которое не отражает официальной позиции правительства страны. Польские СМИ пошли еще дальше, оценив речь Качиньского как одновременно курьезную и опасную.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей